Как найти валовый сбор зерна формула. Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Урожай (валовой сбор) – это общий объем продукции в натуральном измерении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай измеряется в натуральных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и др.) и характеризует общий масштаб производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако, сведения о будущем урожае необходимы в более ранние периоды для определения ожидаемого производства продукции растениеводства и расчета потребностей в производственных ресурсах к началу проведения уборочных работ. С этой целью оцениваются показатели урожая применительно к разным периодам развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай – это ожидаемый исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений урожай, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов (густоты, развитости, внешнего вида и др.). Определение видового урожая в хозяйственной практике направлено на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой – это фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен такими же способами, как и видовой урожай, а также расчетным способом на основе выборочных данных о фактическом сборе и потерях при уборке урожая с типичных участков.

Фактический урожай (валовой сбор) – это фактически оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу – в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Чистый урожай – это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Под урожайностью понимают обобщающий показатель среднего сбора каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и масштабов ее производства урожайность принято определять в расчете на 1 га, 1 ар или 1 м 2 .

Для различных показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. По однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется формула средней арифметической взвешенной величины:

где – средняя урожайность; – индивидуальная урожайность каждой культуры; – площадь посева этой культуры. Индивидуальная и средняя урожайность культур – важнейшие показатели уровня использования земель сельскохозяйственного назначения, в большой степени определяющие эффективность работы СХО, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Следует заметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры на единице посевной площади в натуральном выражении позволяет оценить и сравнить работу хозяйства только по конкретным культурам при условии одинакового естественного плодородия почв. При объективной сравнительной оценке работы СХО необходимо рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы – природные (почвенно-климатические) и экономические.

Природные (почвенно-климатические) факторы (качество почв, глубина залегания почвенных вод, рельеф территории, продолжительность вегетационного периода, количество и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим и др.) влияют на урожай объективно и независимо от деятельности людей. Природные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур невозможно изменить, но иногда можно скорректировать умелым применением экономических факторов. Высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере компенсировать, например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.

Экономические факторы формирования урожая определяются существующим уровнем агротехники и непосредственно проявляются через реализацию агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Разнообразные агротехнические мероприятия можно условно разделить на две группы: а) вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста и др.); б) агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев и посадка, междурядная обработка посевов, уборка урожая и др.).

Статистическое изучение факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затруднено тем, что точная информация о многих факторах в текущем учете и отчетности СХО не предусмотрена. Так, например, температурный режим на протяжении вегетационного периода культур в документах СХО не отражается и, поэтому обычно пользуются информационными услугами специализированных агрометеорологических, гидрологических и др. организаций.

Статистическое выявление влияния каждого отдельного фактора на урожайность может быть выявлено с помощью следующих методов:

а) метод простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку по достаточно большой выборке хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. Существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного анализа;

б) применение корреляционно-регрессионного метода по выборке тех же хозяйств,

что и при проведении аналитической группировки. Найденные коэффициенты корреляции, корреляционные отношения и регрессии укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора.

Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена указанными методами, причем в качестве факторного (группировочного) признака будет выступать совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади определенной сельскохозяйственной культуры.

Структура урожая представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая.

По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают по формуле

,

где , – удельный вес (в %) и натуральной объем (в килограммах, центнерах, тоннах и т.д.) урожая каждой культуры, соответственно; – общий урожай по группе культур.

Расчёт и подбор машин и оборудования

Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП

Валовый сбор зерна определяется по формуле:

G в = F * Y (1.1)

где G в - валовый сбор зерна,т;

F - максимально возможная площадь посева зерновых,га;

Y - максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;

G в =1000*25=2500 т

Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.

При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:

где G зв - общая масса зернового вороха,подлежащего обработке на пункте,т;

W к -кондиционная влажность, %; W к =14%;

G в - планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности за период уборки,т;

W нср - средняя начальная влажность зернового ворохаза период уборки, %; W нср =26%;

ср - среднее относительное содержание зерна в ворохе за период уборки; =0,9.

G зв =86*37,5=3225 т

Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.

Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле:

где G сут max - необходимая суточная производительность пункта, т/сут;

К сут - коэффициент суточной неравномерности поступления зернового

вороха; К сут =1,5…2,0;принимаем К сут =1,5;

Т - продолжительность уборочного периода, дней.

Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.

G сут max =4837,5/25=193,5 т/сут

Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:

где G ч max - максимально возможное часовое поступление зернового

вороха, т/ч;

К ч - коэффициент часовой неравномерности поступления зернового

вороха, К ч =1,2…2,0; принимаем К ч =1,2;

t к - продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное

значение t к для условий Севера НЗ России - 10 часов.

G ч max =193,5*1,2/10=23,22 т/ч

Расчёт потребной производительности машин и оборудования

Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.

Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (G сут max).

Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5G сут max (т или м 3).

Вместимость бункеров определяется по формуле:

где V - вместимость бункеров, м 3 ;

Расчётная плотность зернового вороха, т/м 3 ; для вороха

пшеницы, ржи, ячменя =0,7…0,8 т/м 3 ; для овса =0,45…0,5 т/м 3 .

V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м 3 ;

При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее G сут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (G ч max).

Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5G сут max).

В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.

Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха G сут max , т.е. V сум =322,5 м 3 . Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:

где Q пр.о - потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;

t - продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч; при работе в две смены - t=20 часов;

Средневзвешенный коэффициент использования рабочего времени машины; =0,95;

к э - коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение производительности зерноочистительной машины при очистке зерна различных культур; к э =0,8;

к п - коэффициент, учитывающий снижение производительности машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности и засорённости зерна, поступающего на предварительную очистку.

Для большинства машин предварительной очистки паспортная производительность указана на предварительной очистке семян пшеницы чистотой 90% и влажностью до 20%. Отсюда, коэффициент к п может быть определён по формуле:


Необходимая производительность сушилок может быть определена по формуле:

где Q с - необходимая производительность сушилок, т/ч;

к з - коэффициент запаса, учитывающий возможные остановки сушилки по техническим причинам и длительное поступление зернового вороха влажностью более 30%; при расчётах принимается к з =1,1…1,2;

к 1 - суммарная величина удаляемых примесей и влаги в процессе предварительной очистки и временного хранения зерна перед сушкой, %. При расчётах можно принять: количество удаляемыхпримесей 5…6%, количество удаляемой влаги при обработке до сушки 3…5%, а суммарное значение к 1 =8…11%;

t с - расчётное время работы сушилки, ч. Принимается при проектировании для условий Севера НЗ России t с =20ч;

к кс - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок при сушке зерна различных культур; к кс =1;

к с - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от назначения зерна. При сушке зерна продовольственного и фуражного назначения к с =1.При сушке семенного зерна на сушилках, в технических характеристиках которых производительность указана при сушке зерна продовольственного или фуражного назначения, к с =0,5; принимаем к с =1 для сушилок СКВС-6;

к w - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от процента съёма влаги; принимаем к w =0,65;

Потребная производительность машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки, а также специальных машин для очистки семян от трудноотделимых примесей определяется по формуле:

где Q ок - потребная производительность машин вторичной очистки и сортировки, т/ч;

к - суммарная величина отходов (примесей, влаги и фуражного зерна), выделенных из семенного материала при выполнении технологических операций предшествующих расчётной, %.

Например, при расчёте необходимой производительности пневматических сортировальных столов:

к = к 1 +к 2 +к 3 +к 4 +к 5 ,

где к 1 - суммарная величина примесей и влаги, удаляемых при предварительной очистке и временном хранении семян до сушки, %; к 1 =8…11%;

к 2 - усушка, %; к 2 =8…12%;

к 3 - суммарная величина примесей, мелких и щуплых семян, удаляемых при первичной очистке, %; при расчётах значение к 3 может быть принято 4…6%;

к 4 - суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых при обработке на воздушно-решётных машинах вторичной очистки и сортировки, %; к 4 =10…12%;

к 5 - суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых в триерах, %; к 5 =3…5%. При использовании для вторичной очистки и сортировки семян воздушно- решётных триерных машин или очистительно-сортировальных комплексов суммарное значение к 4 +к 5 составляет, как правило, 15…20%.

t ок - время работы машин окончательной очистки и сортировки в сутки, ч; t ок =20ч.

При организации работы машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки в одну, как правило, дневную смену вместимость бункеров-накопителей сухих семян после сушки должна быть не менее половины суточной производительности сушилок. Если работа машин первичной, вторичной очистки и сортировки организована в две смены, то для обеспечения равномерной загрузки этих машин достаточно иметь бункер-накопитель ёмкостью, равной часовой производительности сушилок. Производительность транспортирующего оборудования должна быть равна или несколько выше паспортной производительности машин, работу которых они обеспечивают.

Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин 'валовой сбор продукции'. Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия 'валовой'

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП - национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор - это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы - от килограммов до тонн.

Это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.

  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.

Урожайность

Урожайность и валовый сбор - это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м 2 , с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У - это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что значит валовой сбор в рамках экономической науки? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Оно обозначает совокупный сбор продукции со всей площади посевов. Такие понятие, как «валовой сбор» и «урожай» - синонимичны друг другу. Также на практике они зачастую носят название фактического урожая. Его отличительной чертой является расчет всего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если данный вычет был произведен, то фактический урожай перетекает в «чистую» его разновидность. Рассчитать валовой сбор не сложно: нужно умножить площадь посевов на среднюю урожайность.

Объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева разл. с.-х. культур. Исчисляется по отд. культурам (хлопчатник, картофель, сах. свёкла, подсолнечник и т. д.) или отд. группам культур (зернобобовые, зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые, кормовые корнеплоды и т. д.). Органы статистики учитывают размеры В. с. с. к. в целом по всем категориям х-в и отдельно по колхозам, совхозам, подсобным и др. гос. х-вам, по приусадебным участкам всех групп населения в масштабе республик, краёв, областей и СССР в целом, а по колхозам и совхозам - также по каждому административному р-ну.

  • - способы воздействия на микробную к-ру, направленные на достижение одновременного деления у всех особей популяции...

    Словарь микробиологии

  • Энциклопедия культурологии

  • - особый вид непосредственных отношений и связей, к-рые складываются между по меньшей мере двумя культурами, а также тех влияний, взаимных изменений, к-рые появляются в ходе этих отношений...

    Энциклопедия культурологии

  • - взаимодействие и соединение разнородных элементов, при котором возникает новое культурное явление, течение, стиль или модель социокультурного устройства, отличающееся от составляющих его компонентов и имеющее...

    Энциклопедия культурологии

  • - сбор, который взимается как единая плата за проводку судна лоцманом и оператором СУДС со всех судов, посещающих морские рыбные порты РФ. Аккордная ставка лоцманского сбора и сбора за использование СУДС определяется...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - затраты, исчисляемые исходя из базиса: а) зерно, семена подсолнечника -франко-поле; б) солома, сено - Франко-пункт хранения...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - Обязательный сбор, уплачиваемый Членами Секции и используемый для финансирования текущих расходов Биржи по организации и обслуживанию торгов срочными инструментами в Секции...

    Словарь депозитарных терминов

  • - - понятие, получившее широкое хождение в философской публицистике и эссеистике 20 в. Чаще всего оно понимается как взаимодействие, влияние, проникновение или отталкивание разных исторических или...

    Философская энциклопедия

  • - показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади...

    Большой экономический словарь

  • - объём фактически произведённой продукции с.-х. культур; учитывается по отдельным. культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Исчисляется с 1954...

    Большая Советская энциклопедия

  • - То же, что...

    Толковый словарь Ушакова

  • - КУЛЬТУР… . То же, что культ…...

    Толковый словарь Ушакова

  • - борьба между германск. правительством и католич...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - КУЛЬТУР-МУЛЬТУР, нескл...

    Словарь русского арго

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 суррогат...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 севосмен...

    Словарь синонимов

'ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР' в книгах

Взаимодействие культур, культурные коммуникации, диалоги культур

Из книги Теория культуры автора Автор неизвестен

Взаимодействие культур, культурные коммуникации, диалоги культур Артановский С. Н. На перекрестке идей и цивилизаций: исторические формы общения народов, мировые культурные контакты, многонациональное государство. СПб., 1994.Библер В. С. Культура. Диалог культур. (Опыт

Расчет валовой прибыли по товару

автора Тиссен Рене

Расчет валовой прибыли по товару Валовая прибыль определяется вычетом прямых затрат из дохода от производства и реализации товара. Под прямыми затратами мы подразумеваем не накладные расходы, а затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на произведенный

Расчет будущей валовой прибыли

Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене

Расчет будущей валовой прибыли Теперь подсчитайте валовую прибыль от сферы компетенции «печатание и высекание» за эти годы на основе данных о валовой прибыли за выбранный год и ее ожидаемом росте за год, как при расчете потенциала (см. табл. П6).Таблица П9. Будущая валовая

[А.] Валовой и чистый доход

Из книги Том 26, ч.2 автора Энгельс Фридрих

[А.] Валовой и чистый доход Чистый доход, в противоположность валовому доходу (который отождествлялся с совокупным продуктом или со стоимостью совокупного продукта), является той формой, в которой физиократы первоначально фиксируют прибавочную стоимость. Земельную

Валовой

БСЭ

Валовой национальный продукт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой оборот

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой общественный продукт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой урожай

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Темпы роста валовой продукции

Из книги автора

Темпы роста валовой продукции Процент к предыдущему году 1975 г. в % к 1970 г. 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г. 1975 г. Вся промышленность области 108,6 105,6 106,1 107,1 109,2 142,3 В том числе: машиностроение и металлообработка 110,7 107,6 107,7 107,3 110,0 151,4 химическая и нефтехимическая

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и других госхозяйствах (тыс. центнеров)

Из книги автора

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и других госхозяйствах (тыс. центнеров) 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г. 1975 г. Среднегодовой валовой сбор в 9?й пятилетке в % к среднегодовому валовому сбору в 8?й пятилетке Зерновые

Из книги Кодекс о Правонарушениях Республики Молдова в силе с 31.05.2009 автора Автор неизвестен

Статья 183. Порча посевов, насаждений или урожая сельскохозяйственных культур Порча посевов, насаждений или находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур влечет наложение штрафа на собственника скота или птицы либо на ответственное за скот или

Искаженный валовой продукт

Из книги Революционное богатство автора Тоффлер Элвин

Искаженный валовой продукт В основополагающей работе, увидевшей свет в 1965 году, 34-летний Гэри Беккер указывал на то, что «теперь нерабочее время может оказаться более важным для благополучия экономики, чем рабочее; однако экономисты уделяют ему ничтожно мало внимания по

12.1. Зеленый валовой внутренний продукт

Из книги Фактор четыре. Затрат - половина, отдача - двойная автора Вайцзеккер Эрнст Ульрих фон

12.1. Зеленый валовой внутренний продукт Два автомобиля спокойно двигаются по сельской дороге навстречу друг другу. Ничего не происходит, и они вносят небольшой вклад в ВВП. Но вот один из водителей отвлекся и выехал на встречную полосу, что привело к серьезной аварии с

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова»

Факультет агротехнологий и лесного хозяйства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Технология хранения и переработки продукции растениеводства

на тему: Технология послеуборочной обработки и хранения

зерна на предприятии

Выполнил (а):

студентка 3 курса

факультета агротехнологий и лесного хозяйства

Гильмадинова Мария

Владимировна

Проверил:

Терентьев Валерий Александрович

Пермь, 2015

Введение……………………………………………………………….…………….3

1.Валовое производство зерна и структура его распределения……………….…5

2. Продолжительность уборки урожая…………………………………………….6

3. Особенности послеуборочной обработки зерна в предприятии………………7

4. Качество свежеубранного зерна, подлежащего послеуборочной обработке……………………………………………………………………….…..10

5. Агротехнические требования к работе машин по предварительной очистке зерна……………………………………………………………………………...…11

6. Технология охлаждения зерна атмосферным воздухом на установках активного вентилирования…………………………………………………..……13

7. Агротехнические требования к работе зерносушилок……………………….15

8. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке семенного зерна…………………………………………………………..18

9. Количественно-качественный учет зерна, прошедшего послеуборочную обработку…………………………………………………………………………

10. Характеристика режимов хранения зерна…………………………….

11. Технология хранения семенного зерна тарным способом………………

12. Технология хранения зерна насыпью………………………………

13. Контроль за качеством зерна при хранении…………………………..

Заключение…………………………………………………………………….

Приложения…………………………………………………………………..

Библиграфический список…………………………………………………

Введение

Как известно, зерно является сырьем для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, К ним относятся в первую очередь мукомольная, крупяная, пивоваренная, спиртовая, крахмалопаточная, а также комбикормовая отрасли. Они имеют как общие, так и специфические особенности производственной деятельности. Те из них, которые прямо связаны с производством тех или иных продуктов питания, можно объединить в общую группу отраслей под условным названием «зерновая перерабатывающая промышленность». Для пищевых целей ежегодная потребность России в зерновых составляет около 25 млн т, в том числе:

  • пшеницы на производство пшеничной муки (14 млн т), спирта, крахмалопродуктов (до 2 млн т) - всего около 16,0 млн т;
  • ржи на производство ржаной муки и спирта - 1,9 млн т;
  • ячменя на производство пива и крупы - 2,6 Млн т;
  • гречихи на производство гречневой крупы - 0,5 Млн т;
  • овса на производство овсяной крупы, геркулеса и т. д. - 0,3 млн т;
  • прочих видов зерна на производство крупы и крахмалопродуктов - до 1,5 млн т.

Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление творческих знаний и навыков студентами при изучении специальных дисциплин и прохождении учебной и производственной практики.

Работать с зерном довольно сложно. Надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи, стоящие перед предприятием АПК и зерноперерабатывающей промышленности таковы:

Предотвращение потерь зерна и хлебопродуктов в массе или снижение их минимума;

Предотвращение порчи зерна и зернопродуктов;

Повышение качества зерна;

Сохранение семенных фондов без потерь массы и качества;

Повышение качества семян;

Хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы зерна и зернопродуктов.

Поставлены две основные задачи послеуборочной обработки зерна:

1. В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок, для повышения сохранности зерновую массу просушивают до сухого состояния;

2. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.

Таким образом, для получения высококачественного сырья необходимо соблюдение всех технологических операций по подготовке зерна к хранению, правильная закладка на хранение и дальнейшее наблюдение за ним, в целях предотвращения порчи.

Валовое производство зерна и структура его распределения

Валовое производство - показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в сфере материального производства; по некоторым предприятиям в валовую продукцию включают также прирост остатков незавершенного производства.

Валовый сбор зерна (в весе после доработки) составил за 2011 год 94,2 млн.т, в 2010 же всего 61,0 млн.т, вследствии неблагоприятных условий, а именно засушливого лета. В Пермском крае валовой сбор составил на 2011 год 444,2 тыс.т, а в на 2010 год равен 330,8 тыс.т, на 2009 год равен 450,7 тыс.т. Опять видим, что 2010 год выдался неурожайным. Если посмотреть валовый сбор по культурам в Пермском крае, то получим такие цифры:

2009 г 2010 г 2011 г

Пшеница 200,3 138,0 182,2

Овес 106,1 75,3 107,0

Рожь 26,3 29,3 28,0

Ячмень 100,1 75,6 108,5

Таблица 1

Валовое производство зерна и структура его распределения

Культура

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовый сбор и его распределение, т

Продолжительность уборки, дней

всего семена фураж реализация
Озимая рожь 350 1,8 630 157,5 315 157,5 2
Пшеница 835 1,6 1336 334 668 334 5
Овес 790 1,4 1106 276,5 553 276,5 4
Ячмень 790 1,4 1106 276,5 553 276,5 4
Всего 2765 - 4178 1044,5 2089 1004,5 15

Анализируя таблицу 1 можно сказать о том. Что из четырех культур, больше валового сбора всего было получено у пшеницы, меньше у озимой ржи.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...