Карри из курицы. Как приготовить курицу карри Карри рецепт куриное с курицей

Пусть любой опытный кулинар прекрасно знает о том, что простые народные блюда – самые вкусные и сытные, но все же душа порой требует экзотики. Вот почему сегодня к вашему столу спешит курица карри, рецепт по-индийски у этого блюда особенно вкусен и любим многими, ведь соус удачно сочетается с птицей.

Стоит отметить, что в самом угощении нет ничего такого уж сложного, и это замечательно, ведь кто угодно справится с таким обедом!

Как правильно готовить курицу карри по-индийски

При одном упоминании слова карри многим людям на ум приходит только одно – острая и ароматная восточная приправа. И зря, ведь в рецептуре по-индийски играет роль не сама приправа, а соус! Не зря ведь даже слово карри переводится дословно как соус из овощей. А поэтому вам стоит уделить этому рецепту особое внимание.

Дело в том, что выходит такая птичка просто отменной – в меру пряной, сочной, да и выглядит так аппетитно, что хоть фото её выставляй на любой кулинарный портал. И даже если вы совсем далеки от высокого мира кулинарии, печалиться не стоит – состряпать остренькое блюдо вам наверняка помогут наши инструкции. Следовать им просто, ведь они специально разбиты по шагам.

Отличительной особенностью этого угощения родом из Азии является насыщенный пряный соус – он-то и дал название курице. Отметим сразу, что такая курочка из Индии выходит очень сытной, так что у вас не будет нужды даже размышлять о гарнире.

А если все же вам охота подать курочку по-индийски по всем правилам вместе с гарниром, то используйте для этого второй рецепт. Ароматный рис – то, что идеально подходит к этому восхитительному мясному блюду!

При этом готовится пряная курятина так, как вам удобно. Поэтому сделать ее можно практически везде: и на плите в подходящем сотейнике или казане, и в духовом шкафу. А если в доме имеется мультиварка, то запросто можно соорудить курочку карри и в ней.

Рецепт вкусной пряной курицы карри по-индийски

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Приправа карри в порошке — 3 ч.л. + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 зубка + -
  • Паста томатная (не кислая) — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ст. + -

Как сделать острую курицу карри своими руками в домашних условиях

Этот вариант угощения самый простой, поскольку здесь не потребуется использовать сложные, дорогостоящие или редкие ингредиенты. Это отличное блюдо для всей семьи!

  • Используйте сотейник с глубокими стенками, казанок или же кастрюлю (в крайнем случае), чтобы сделать курочку на плите. Первым делом наливаем в посуду немного растительного масла (оно не должно иметь никакого аромата).
  • Пока маслице подогревается на небольшом огне, мы приступаем к готовке. Среднюю головку репчатого лучка чистим от шелухи, делим надвое острым ножом, а затем меленько шинкуем.
  • Зубчики ароматного чесночка избавляем от кожицы и крошим с помощью того же ножа.

Учтите, что чеснок не стоит пропускать через пресс, – кусочки должны быть меленькими, но отдельными, так что не превращайте овощ в пюре.

  • Закладываем в посуду с кипящим растительным маслом наш нарубленный лучок, после чего быстренько его помешиваем и немного подрумяниваем.
  • Следом отправляем и чеснок, который перемешиваем вместе с луком, получая ароматное пряное масло. Доводим овощи до мягкости, после чего временно убираем посуду с огня.
  • Сладкую томатную пасту перемешиваем в отдельной мисочке с индийской специей карри, пока не выйдет густая однородная паста. Возвращаем сотейник или кастрюльку на огонь, куда отправляем нашу пряную смесь.
  • Пока мы снова немного обжариваем массу, быстренько обмоем перчик, почистим его и накрошим кубиком. Опускаем ингредиент в кастрюлю и быстро обжариваем.
  • Мясо куры (лучше для этого рецепта подойдет нежное и волокнистое мясо с грудинки) обмываем как следует под проточной водой, а затем немного обтираем полотенцем или салфетками из бумаги.
  • Нарежем птичку не слишком мелко, а затем отправляем ее в посуду, прямиком в ароматное масло. Обжариваем курицу со всех сторон, заодно следим, чтобы все кусочки пропитались пряным соусом. При необходимости, добавляем черный перчик.
  • Когда ломтики мяса станут золотистого оттенка, уменьшаем огонь и вливаем в посуду очищенную воду. Слегка присаливаем блюдо и доводим его до полной готовности.

Помешиваем будущую курочку по-индийски, выжидая, пока пройдет около получаса. За это время блюдо полностью приготовится и пропитается всеми ароматами приправ.

Угощаемся аппетитным блюдом, пока курица еще хорошо горячая. А если необходимо спрятать остатки еды в холодильник, то не забываем потом предварительно разогреть курицу перед тем, как приняться за обед.

Курица карри с рисом по-индийски: лучший рецепт для сытного ужина

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филейная часть) – 0,5 кг;
  • Имбирь свежий (можно и сушеный) – 1,5 ст.л.;
  • Молоко кокосовое – 1\3 стакана;
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лайм – половинка среднего плода;
  • Карри в порошке – 2 ч.л.;
  • Куркума – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Рис – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление изумительной карри курицы с рисом дома

  1. Обмываем мяско птички под холодной водой и укладываем на разделочную доску.
  2. Тонким плоским ножом, лучше филейным, нарезаем продукт не слишком толстыми пластиночками.
  3. Лучок очищаем от кожуры, делим на половинки и рубим достаточно мелко. То же самое проделываем с чесноком.
  4. Свежий или маринованный имбирь также крошим меленько ножом, но если такового не имеется, можно использовать и сушеный имбирь в порошке.
  5. Также лучше добавить в блюдо перец чили в свежем виде, отрезав несколько тонких колечек. Все эти ингредиенты мы будем обжаривать.
  6. Для этого ставим на плиту сотейник, сковороду вок или же казанок, наливая немного растительного масла и раскаляя его как следует.
  7. Нашинкованные овощи укладываем на дно посудины и, помешивая, обжариваем в течение 3-5 минуток.
  8. Когда продукты вберут в себя большую часть масла, присыпаем их специями: ароматным карри и оранжевой куркумой. Это придаст курице по-индийски неповторимый аромат и вкус.
  9. После специй опустим в сковороду нашу курочку, которую быстренько обжарим со всех сторонок на огне чуть больше среднего.
  10. К обжаренной в ароматном масле курочке вливаем молоко кокосового ореха, выдавливаем сок лайма. Немного присолим блюдо.
  11. Держим экзотическое угощение на огне примерно 15-20 минуток, чтобы курочка как следует впитала кокосовое молоко и успела приготовиться окончательно.
  12. В качестве гарнира подадим любой сорт риса, который отварим в подсоленной воде в отдельной кастрюльке.

Подавайте угощение к столу горячим, сперва выложив на тарелку немного гарнира, а затем уложив сверху душистую азиатскую курочку вместе с соусом. При желании, какой-то ингредиент можно заменить другим или убрать вовсе – это уже дело вкуса!

Такая курица карри отлично гармонирует с рисом, который лучше ничем не заправлять (рецепт по-индийски и без того включает множество приправ и специй). Рекомендуем готовить ее именно в кокосовом молоке – вкус выходит просто превосходным!

Сегодня раскрываем потрясающе вкусную кулинарную тайну о том, как одна уникальная пряность способна навсегда покорить наши гастрономические пристрастия. Предметом захватывающего исследования станет курица карри, являющая чудный «дуэт» индийской специи и мяса птицы.

Цыпленок карри - второе название блюда - является эталоном изысканного вкуса, основой кулинарных традиций, составляющих кухню Индии.

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • стручок перца чили;
  • курица - до 1,5 кг;
  • карри-порошок - 1 ч. л.;
  • соль - 10 г;
  • масло постное - 60 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • сливки/сметана - 100 г;
  • морковь - 3 шт.

Покупая приправу карри, не пожалеем денег на приобретение настоящей специи в фирменном магазине. Дешевый продукт содержит ненужный балласт, отличается невыразительным вкусом, а потому от него не стоит ждать положительного результата.

Способ приготовления:

  1. Удаляем из курицы внутренности, вырезаем жировик на хвостике, моем птицу под водной струей и промокаем бумажными полотенцами.
  2. Для получения маринада измельчаем зубки чеснока и шинкуем стручок чили, выкладываем овощи в пиалу и приправляем солью. Добавляем к смеси качественный карри и свежее масло.
  3. Перемешиваем ароматный состав, натираем им курицу снаружи и внутри. Выкладываем птицу в кастрюлю или таз, накрываем посуду пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
  4. Очищаем корнеплоды, разделяем картофель на половинки или четверти, морковь нарезаем кружочками. Выкладываем компоненты блюда на противень, поливаем небольшим количеством питьевой воды.
  5. Достаем курицу, помещаем на овощной слой. Накрываем продукты фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до t=200°C. Спустя 40 минут уменьшаем температуру на 20 градусов и готовим блюдо еще час.
  6. Далее извлекаем противень с курицей, убираем бумагу, обрабатываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.

Приготовленное яство покоряет своим вкусом сразу и навсегда. Такова магия волшебной приправы!

Как пожарить на сковороде

Карри из курицы - популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.

Список продуктов:

  • луковицы - 2 шт.;
  • стручок и хлопья чили;
  • карри-порошок -1,5 ч. л.;
  • филе курицы (грудки или бедра) - 700 г;
  • помидор;
  • сливки;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • корень имбиря - до 5 см;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Для правильного соблюдения технологического процесса первоначально подготовим все продукты, так как потом наши руки будут заняты другой работой. Мелко натираем очищенный корень имбиря и зубки чеснока. Соединяем оба компонента в пиале, тщательно перемешиваем, оставляем настаиваться.
  2. Мелко шинкуем репчатый лук, снимаем с помидора кожицу и рубим томат на очень маленькие кубики.
  3. Отделяем куриное филе от костей и нарезаем на части, рассчитанные на один укус. Предпочтительно использовать мясо от бедрышек.
  4. Приступая к приготовлению курицы карри на сковороде, непременно учитываем последовательность закладки продуктов. Огонь должен быть средним, чтобы компоненты блюда жарились, а не томились.
  5. Вливаем в посуду до 80 мл свежего масла, выкладываем лук, полностью погружаем его в растительный жир. Приправляем состав солью и обжариваем до выраженного золотистого оттенка.
  6. Добавляем чесночно-имбирную смесь, нагреваем еще минуту, затем помещаем кубики помидора. Когда он даст сок, присоединяем перец чили. Продолжая постоянное перемешивание кушанья, всыпаем порошок карри. Хорошо обжариваем его в соусе, ощущая необыкновенный аромат распустившейся специи.
  7. Как только приправа начнет выделять масло, выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их до 8 минут, затем вливаем питьевую воду, полностью покрывая ею мясо птицы. Тушим продукты 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и нагреваем кушанье до момента, когда соус хорошо загустеет.

Подаем блюдо к столу, украсив его нарезанным пером лука и кинзой.

Готовим в мультиварке

Мясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице - мультиварке.

Необходимые продукты:

  • банка кукурузы консервированной;
  • молоко кокосов - 400 мл;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • куриная грудка - 400 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) - 1 стакан;
  • мука - 30 г;
  • количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Включаем прибор на программе «Жарка» (t=160°C), устанавливаем время 15 минут. Помещаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем измельченный лук и выдавленный прессом чеснок. Обжариваем продукты до золотистого оттенка.
  2. Добавляем к овощам нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, продолжаем нагревание, пока мясо не приобретет белый цвет. Приправляем блюдо солью и специями, хорошо все перемешиваем.
  3. Вливаем в чашу молоко кокосов и меняем программу на «Тушение». Готовим 50 минут, после чего помещаем ко всем ингредиентам размороженный горошек и кукурузу.
  4. Слегка обжариваем на сковороде просеянную муку, разбавляем ее половиной стакана питьевой воды и разбиваем все комочки. Отправляем состав в кастрюлю агрегата за 20 минут до окончания процесса приготовления.

Подаем горячее блюдо вместе с рисом и свежими овощами.

Курица карри по-индийски

Восток не только очаровывает своей неповторимой красотой, но и пленяет потрясающими вкусами национальной кухни. Курица карри по-индийски восхитит самого взыскательного гурмана.

Перечень продуктов:

  • цельное молоко - 200 мл;
  • часть корня имбиря - до 5 см;
  • зира, горошины перца, куркума - по 1 ст. л.;
  • свежий йогурт (классический) - 200 мл;
  • куриные голени - до 10 шт.;
  • кориандр и фенхель (семена) - по 1 ч. л.;
  • гвоздика - 1 ст. л.;
  • масло (сливочное и оливковое);
  • зерна кардамона - 6 шт.;
  • щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.

Метод приготовления:

  1. Удаляем кожу с голеней птицы, рубим их пополам, моем под струей воды, просушиваем и заливаем частью йогурта (100 мл). Оставляем мясо на 30 минут мариноваться, затем обжариваем в растительном жире.
  2. Нагреваем в сотейнике оба вида масел, выкладываем в него нашинкованный лук, тертый имбирь и выдавленные прессом зубки чеснока. Тушим компоненты до мягкого состояния, затем вливаем воду и продолжаем приготовление на тихом огне.
  3. Извлекаем из кардамона сердцевину, нагреваем на сковороде вместе с остальными специями без добавления масла. Через 60 секунд, когда почувствуем ароматный запах, отодвигаем посуду от огня.
  4. Вливаем в кастрюлю цельное молоко, всыпаем шафран. Как только смесь потемнеет, помещаем ее в чесночный состав, присоединяем обжаренные голени и тушим продукты еще полчаса. За 20 минут до окончания процесса добавляем разбитые миксером специи и остатки йогурта.

Отныне курица карри по-индийски непременно войдет в наш рацион.

С добавлением риса

Это один из вариантов приготовления мяса птицы, приправленного восточной пряностью. Добавленный рис не только разнообразит блюдо, но и делает пищу сытной и питательной.

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • карри и мисо-паста - по 1 ч. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • грудки курицы - 4 шт.;
  • рис - 300 г;
  • молоко кокосов - 100 мл;
  • натертый корень имбиря - 1 ст. л.;
  • масло постное;
  • кардамон - 3 стручка;
  • щепотка куркумы, лист лавра.

Технология приготовления:

  1. Нагреваем молоко кокосов в просторной сковороде. Помещаем в него имбирь, измельченный чеснок и нарубленный лук. Отвариваем соус в течение четверти часа.
  2. Грудку птицы разделяем на порционные части, добавляем их в ароматную смесь. Тушим мясо до появления на нем золотистого цвета. Приправляем продукты куркумой и карри.
  3. Теперь добавляем пасту мисо (приправа из японской кухни), корицу и хорошо помытый рис. Тщательно перемешиваем компоненты блюда. Присоединяем лист лавра и кардамон, томим кушанье 40 минут на минимальном огне в закрытом виде.

Курица карри с рисом - неповторимое по вкусу и аромату яство. Магия восточных пряностей действительно обладает неотразимыми соблазнами.

Рецепт Джейми Оливера

Блюда от известного шеф-повара являются результатом кулинарной «селекции» индийских специй и британских вкусов. Курица в соусе карри стала настоящим хитом искусного мастера.

Ингредиенты блюда:

  • смесь пряностей гарам масала (garam masala) - 2 ч. л.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • зира молотая - 1 ч. л.;
  • йогурт - 50 мл;
  • часть корня имбиря - до 6 см.;
  • паприка сладкая (копченая) - 2 ч. л.;
  • лимоны - 3 шт.;
  • куриная грудка - 900 г;
  • перец чили - 3 шт.

Для соуса карри необходимы;

  • резаные томаты - 800 г (2 банки);
  • луковицы - 2 шт.;
  • масло оливок;
  • перец чили - 2 стручка;
  • кориандр - 1 ст. л.;
  • пучок кинзы - 30 г;
  • гвоздика - 1 ч. л.;
  • куркума - 2 ч. л.;
  • молоко кокосовое - 800 мл;
  • кубик куриного бульона;
  • миндаль молотый - 5 ч. л.

Приготовление курицы:

  1. Высыпаем в небольшую сковороду гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Непрерывно помешивая, обжариваем компоненты 60 секунд, после чего помещаем их в объемную чашу.
  2. Добавляем к пряностям сок и цедру одного лимона, мелко натертый имбирь, измельченные дольки чеснока и десертную ложку морской соли. Приправляем компоненты блюда свежим йогуртом.
  3. Отделяем от костей куриное филе, нарезаем его на части (до 5 см) и натираем полученным маринадом. Нанизываем порции на шпажки (не очень плотно), чередуя мясо с дольками чили (без семян). Выкладываем заготовки на поднос, накрываем пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

Приготовление соуса карри:

  1. Тонко шинкуем чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы. Поджариваем овощи в масле до золотистого оттенка.
  2. Добавляем кориандр, оставшуюся паприку и гарам масалу. Продолжаем процесс еще 2 минуты, затем помещаем в общую посуду молотый миндаль. Через 60 секунд присоединяем разделенный на крошки кубик бульона и томаты вместе с соком, вливаем 300 мл кипятка.
  3. Снижаем огонь до минимального показателя и томим продукты 5 минут, после чего добавляем молоко кокосов. Спустя 20 минут, соус будет готов.

Список продуктов:

  • луковица;
  • паприка - 2 ч. л.;
  • питьевая вода - 50 мл;
  • куриное филе - 400 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • плод сладкого перца;
  • обычный сахар - 20 г;
  • сливки - 200 мл;
  • цветная капуста и брокколи - по 150 г;
  • приправа карри - 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Особенности приготовления:

  1. Просушиваем салфетками помытое филе курицы. Разделяем его на маленькие полоски, приправляем паприкой, обычным сахаром и перцем, сбрызгиваем ароматным маслом.
  2. Болгарский плод освобождаем от семян, нарезаем кубиками. Капусту шинкуем пластинами.
  3. Нагреваем в сковороде-вок растительный жир, обжариваем в нем карри.
  4. Когда через минуту появится легкий пряный запах, добавляем мелко нарубленный лук.
  5. Продолжаем приготовление до золотистого цвета овоща, затем помещаем к нему кусочки курицы. Жарим 5 минут на сильном огне, непрерывно перемешивая продукты.
  6. Присоединяем к мясу овощную нарезку, приправляем блюдо солью и снижаем интенсивность нагревания на минимум. После того как жидкость испарится, вливаем сливки, доводим смесь до кипения и заканчиваем приготовление.

Немного волшебства – и новое яство уже манит своим пикантным ароматом.

С ананасами

Это блюдо предназначено для поклонников ярких вкусовых контрастов. Сочетание нежного мяса птицы с дольками тропического фрукта прекрасно дополняет компоненты кушанья.

Состав продуктов:

  • ананасы консервированные - 1 банка;
  • крахмал - 30 г;
  • порошок карри - от 2 ч. л.:
  • куриное филе - 400 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • соус соевый - 4 ст. л.;
  • плод желтого сладкого перца;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • часть корня имбиря - до 7 см;
  • масло постное, соль.

Создание блюда:

  1. Отделяем от костей мясо, нарезаем филе грудки или окорочков маленькими порциями. Обваливаем каждую часть в крахмале и обжариваем в горячем масле до розового цвета.
  2. Очищаем от шелухи лук и чеснок. Из болгарского перца извлекаем семена, удаляем белые перегородки. Томаты освобождаем от кожицы. Мелко все нарезаем и жарим 4 минуты.
  3. Непрерывно перемешивая кушанье, добавляем разделенные на кубики ананасы, через 60 секунд вводим соус соевый и остальные ингредиенты.
  4. Нагреваем полученную массу до кипения, продолжаем работать силиконовой лопаткой еще 3 минуты, а затем присоединяем кусочки золотистого филе. Уменьшаем огонь до минимума, тушим продукты четверть часа.

Удивительная кухня Востока подарила нам массу ароматных рецептов приготовления мяса. Один из наиболее простых и востребованных – это курица карри . На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидности этого блюда.

Сайт сайт предлагает вашему вниманию наиболее востребованные варианты, которые легко готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков.

Рецепт курицы в соусе карри

Вдохновленные красотой Индии мы предлагаем вам использовать такой рецепт. Компоненты:

  • Голени – 8 шт.
  • Классический йогурт – 1 стакан.
  • 200 мл коровьего молока.
  • Имбирь – маленький кусочек корня.
  • Для обжарки сливочное и оливковое масло.
  • 7 зернышек кардамона.
  • Гвоздика – 1 столовая ложка.
  • Зира, куркума и горошком перец черный по 1 столовой ложке.
  • Семена фенхеля и кориандра – по 1 чайной ложке.
  • Щепотка шафрана.
  • Корица – 1 палочка.
  • Лавр.
  • Стручок горького перца красного. Если вы предпочитаете острые блюда, то режьте овощ, в противном случае кладите целиком.

Курица в соусе по-индийски готовится следующим образом:

  • Обделите куриные ножки от кожицы, и удалите нижний сустав. Голень рубится напополам.
  • Промойте мясо в проточной воде.
  • Маринует ножки в 100 мл йогурта.
  • В кастрюлю выливаются оба вида масло, добавляется мелко нашинкованный имбирь, луковица и чеснок. Тушится на слабом огне до размягчения компонентов.
  • На сухую сковороду высыпаем очищенный от сердцевины кардамон и остальные специи. Включите плиту и поставьте приправы греться, спустя 60 секунд, вы почувствуете шикарный аромат. После этого сковорода снимается с огня.
  • К этому времени лук размягчился, добавьте к нему воду и тушите дальше.
  • Прокипятите молоко и всыпьте шафран, будет заметно, как жидкость изменила цвет.
  • На сильном огне прожарьте голень.
  • Специи измельчаются в ступке. В крайнем случае, можно использовать блендер.
  • В емкость с чесноком добавьте процеженное молоко, мясо и полученные специи. Перемешивая массу, тушите в течение получаса.
  • За 20 минут до готовности добавьте корицу, лавровый лист и перец. Перед выключением введите остатки йогурта.

Рис и курица карри – прекрасное сочетание

Вы можете сделать приготовить мясо по-тайски . В составе:

  • Очищенные и промытые грудки – 4 шт.
  • Любой рис – 300 грамм.
  • Луковица.
  • Натертый свежий имбирь – столовая ложка.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соевый соус – 1,5 столовые ложки.
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • 3 стручка кардамона.
  • Возьмите по чайной ложке мисо-пасты и карри.
  • Лаврушка.
  • Щепотка куркумы.

Особенности приготовления:

  • В глубокой сковороде нагреваем молоко.
  • Добавляем имбирь, измельченный лук, чеснок, и варим на среднем огне в течение 15 минут.
  • Грудинку, порезанную на средние кусочки, добавляем в емкость. Тушим на сильном огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  • Присыпаем карри и куркумой.
  • Добавляем соус, фильтрованную воду, мисо-пасту и рис. Тщательно все смешиваем.
  • Отправляем в емкость корицу, лаврушку и кардамон. Прикрываем крышкой, после закипания масса томится около 40 минут.

Курица карри в сливочном соусе

Удивительно нежный рецепт курицы под сливовым соусом с овощами :

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Паприка, сахар и черный молотый перец по 1 чайной ложке.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Красный сладкий перчик – 1 шт.
  • Луковица, среднего размера.
  • По 100 г брокколи и цветной капусты.
  • Стакан сливок .
  • Вода – 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.
  • Приправа карри – 2 столовые ложки.

Этапы создания блюда:

  • На небольшие полоски режем филе и кладем в глубокую тарелку. Всыпаем перец, паприку, сахар и сбрызгиваем маслом. Хорошенько смешиваем. На полчаса убираем мясо в холодильник.
  • Промываем в проточной воде овощи. Перец нарезаем кубиками, а капусту тонкими пластинами.
  • В вок нагреваем остатки масла и добавляем специи карри. В течение 60 секунд перемешиваем, должен появиться пряный аромат.
  • Шинкуем лук и добавляем в сковороду.
  • Когда лук стал золотистым, выкладываем курятину и все смешиваем. В течение 3-5 минут готовим на сильном огне.
  • Добавляем овощи и воду. Перемешиваем и солим. Газ включается на минимальную отметку.
  • Вода почти выкипела? Теперь настало время добавлять сливки. Даем массе закипеть, и выключаем огонь.

Приятного аппетита!

Курица с приправой карри

Если вы не уверены в правильно подобранных пропорциях пряностей, то вы можете заменить соус готовой специей. Такой вариант является беспроигрышным в любой ситуации. Даже самые искушенные гости и избалованные члены семьи оценят кулинарные способности очень высоко.

Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:30

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Индийская

Способ приготовление: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 76,2 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов

Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

    Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.

    Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.

    Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.

    Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.

    На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.

    Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.

    Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.

    Выложить сверху курицу.

    Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).

    Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.

    Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!

    Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!

    Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!

Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!

Приятного аппетита!

Для многих «Карри» ассоциируется с острым блюдом азиатской и индийской кухни, помимо этого это слово имеет три значения:

— во-первых, «карри» — листовая специя;

— во-вторых, «карри» — смесь специй (минимум 3состовляющих) с ярко выраженным вкусом и ароматом;

— в-третьих, «карри» — соус густой консистенции, который используется для приготовления всех видов мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что карри — это второе блюдо, которое может быть мясным, рыбным или овощным, как правила подается к рису или лепешкам.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу карри по классической рецептуре индийской кухни.

Лучшие рецепты курицы карри

Вы уже знаете, что курица карри — это общее название второго блюда из мяса птицы с густым соусом и различным видом карри, который имеет различную степень остроты.

Рецепт №1: курица карри — Виндалу (Vindaloo)

Виндалу — это разновидность индийского соус-карри (родина Южная Индия), с очень острым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту очень острое, так как оно тушиться в соусе, в который входит чеснок, черный перец, семена горчицы и чили.

Для приготовления курицы карри — виндалу, необходимы следующие ингредиенты:

  • грудка куры — 600грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку — 200грамм;
  • лук — 2штуки;
  • картофель — 2штуки;
  • сок 1лимона;
  • семена горчицы — 2чайные ложки;
  • кумин — 1чайная ложка;
  • универсальная масала — 3чайных ложки;
  • кардамон — 4штуки;
  • хлопья чили — 4чайных ложки;
  • свежий чили — 3штуки;
  • чесночная паста — 3чайных ложки;
  • куркума — 1чайная ложка;
  • имбирная паста - 2чайных ложки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить острую курицу карри — виндалу, понадобиться сутки 55минут, из них подготовительный этап — 15минут, маринование мяса — 24часа, тепловая обработка — 40минут.

Поэтапный план, приготовления острого индийского блюда.

Подготовительный этап:

— Куриная грудка нарезается брусочками.

— Маринад: все выше перечисленные специи, сок лимона и имбирная паста взбиваются в блендере. Приготовленной пастой тщательно натирается мясо, которое маринуется не меньше суток.

— Лук нарезается полукольцами, картофель — кубиками среднего размера.

Тепловая обработка:

— Лук обжаривается отдельно, картофель отваривается до полуготовности.

— Курица с маринадом обжаривается на раскаленном масле, через 10минут в сковороду закладываются четвертинки помидоров (томаты в собственном соку) и вода. Затем уменьшается огонь, мясо томится под крышкой 30минут. За 10минут до окончания тепловой обработке к мясу закладывается полуготовый картофель.

Готовая курица карри подается горячей к лепешкам или рису. Приятного аппетита!

Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)

Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 1киллограмм;
  • хлопья чили — 1чайная ложка;
  • гвоздика - 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек — 200грамм;
  • чесночная паста — 6чайных ложек;
  • кардамон — 8зерен;
  • лук — 1штука;
  • гарам масала — 2чайные ложки;
  • имбирная паста — 1столовая ложка;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
  • кориандр — 1столовая ложка;
  • кумин — 1столовая ложка;
  • томатная паста — 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.

— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Рецепт №3: курица карри — Допьяза (Dopiaza)

Допьяза — это разновидность индийского соус-карри, который умеренно острый, но имеет ярко выраженный вкус лука. Для приготовления традиционного индийского угощения, пропорция лука к мясу 2:1, но кулинары европейских стран выполняют это редко, а используют пропорции 1:1.

Для приготовления курицы карри — допьяза, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 500грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку — 400грамм;
  • гарам масала — 1чайная ложка;
  • лук — 3штуки;
  • чили хлопья — 1чайная ложка;
  • пажитник — 1чайная ложка;
  • кумин — 1чайная ложка;
  • имбирная паста — 1чайная ложка;
  • чеснок — 2зубка;
  • куркума — 1чайная ложка;
  • растительный жир для обжарки;
  • соль.

Чтобы приготовить курицу карри — допьяза, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кольцами

Тепловая обработка:

В раскаленном масле обжаривается 15-20сек. кумин. Когда зерна начнут издавать треск, к ним всыпаются кольца лука. Как только лук станет золотистого оттенка, закладывается мясо, томаты, имбирная паста, чеснок, соль и оставшиеся специи. Мясо томится на минимальном огне, до готовности мяса. Если блюдо будет подгорать, влейте немного бульона или воды.

Курица карри — допьяза подается горячей с лепешкой пури или рисом басмати.

На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.

Основные ингредиенты для блюда курицы карри — мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:

— мясо должно быть свежим;

— приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.

Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...