Пажитник выращивание из семян в домашних условиях. Как вырастить на своём огороде Шамбалу

Четыре года назад получил от садовода-любителя с Украины набор семян лекарственных трав, где был один пакетик с 20 семенами голубого пажитника. Посеял, вырастил, получил семена, приготовил из них порошок на кофемолке и стал подсыпать в супы. А над столом разносится ароматный запах сушеных белых грибов.

Это древнее культурное растение широко культивируется на Кавказе, где его называют шамбалой. Полезные свойства пажитника были известны нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит в северном климате.

Пажитник - однолетнее бобовое растение с боковыми побегами, которые направлены вверх. Листья продолговатые, тройчатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие головку. Плод - ребристый боб. По силуэту листа и по строению стебля эта трава напоминает люцерну. Для приготовления из семян пряностей выращивают два из них: сенной (шамбала) и голубой (тригонелла голубая). Шамбалу сеяли на Кавказе на сено, а для применения семян как пряности добавляли в зеленый сыр, хлебобулочные изделия и готовили ароматический порошок для жаркого.

Нужно отметить, что данное растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Практический опыт четырех лет показал, что оно не уважает затенения. В 2013 году его посеял рядом с левзеей сафлоровидной, и развитие было замедленное.

Как посеять и вырастить пажитник?

Сею в грунт семенами рано весной по схеме 25x45 см на глубину 2 см. Семена прорастают при температуре 5-7 градусов через 4-5 дней. Оптимальная же температура для развития 14-28 градусов. Растет очень быстро. Уход обычный: рыхление междурядий и удаление сорняков. Обязательное условие ухода, в этом я убедился, - своевременные поливы, особенно в начальный период роста и период цветения, завязывания и роста плодов. Если этого не делается, будет низким урожай, а плоды не приобретут запаха и остроты. В пищу идут сухие плоды, имеющие специфический аромат благодаря наличию в них кумарина, который сохраняется очень долго.

Чем полезен пажитник

Применение его - как приправа к первым блюдам, овощным, рыбным, мясным и как компонент в аджике. В условиях квартиры и дачи траву можно использовать для отпугивания моли от шерстяных вещей.

Кроме того, порошок пажитника обладает полезными свойствами: поднимает аппетит, останавливает похудение, помогает организму восстановить нарушенный белковый обмен. В нем имеются витамины, особенно Р и РР, минеральные соли, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Семена растения Пажитник встречаются в продаже редко, да и стоят достаточно дорого, поэтому возникла мысль заняться выращиванием Пажитника для личных нужд.

Вот информация о растении Пажитник из Википедии:

Пажитник сенной , или пажитник греческий , или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum ) - однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Названия

Латинское название foenum-graecum означает греческое сено . Растение также известно как фенугрек (fenugreek ), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi ), чаман.

Ботаническое описание

Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки сидячие, по одному - два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4-5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Хозяйственное значение и применение


Семена

В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci ), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин). Сырьё используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием.

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении.

Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку - Бастурму.

Привожу достаточно подробную информацию о выращивании и использовании растения Пажитник:

Пажитник выращивание из семян

Пажитник или грибная травка

Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.)) или тригонелла, грибная трава, греческий козий трилистник, пажитник греческий, греческое сено, хмели-сунели — это однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Бобовых.

Для использования в качестве пряности выращивают три вида Пажитника:

  • греческий,
  • Пажитник Бессера,
  • Пажитник голубой.

Наиболее часто у огородников можно увидеть Пажитник голубой . Он вырастает до 1 метра высотой, имеет похожие на клевер, но более удлиненные листья, и голубые «клеверные» соцветия. Как и все Бобовые, тригонелла — Пажитник имеет небольшие плоды — бобы.

Эти зёрна в размолотом виде имеют устойчивый и яркий грибной аромат .

Для приправы хмели-сунели Пажитник убирают в начале созревания семян, срезая соцветия. Выращивают Пажитник и как приправу, и как лечебное средство, а также заготавливают траву на сено.

Пажитник легко вырастить из семян, посадив их в конце апреля сразу на постоянное место в грунт. Предпочитает это растение хорошо освещенные места, не выносит переувлажнения и заболоченных кислых почв. Высеивают семена в бороздки глубиной 2 см.

Ширина междурядий при посадке тригонеллы — 45 См. Уход заключается в прополках и умеренных поливах в засушливое лето. Для получения семян ожидают созревания части плодов, после чего скашивают и дозаривают.

Созревшие плоды Пажитника колючие, поэтому, перетирая их для получения семян, защищают руки брезентовыми рукавицами.

Семена Пажитника используют при приготовлении различных блюд (супы, мясо, рыба), так и при консервировании овощей, квашении капусты.

Используют Пажитник и как ароматизатор в выпечке хлеба, а также при приготовлении сыра.

Лечебные свойства пажитника

Тригонелла выращивается и как лекарственное средство для лечения заболеваний дыхательных путей (горло, астма, кашель), а также как средство для лечения кожных заболеваний — экзем, фурункулеза.

Пажитник помогает при облысении .

Настой Пажитника пьют для увеличения молока у кормящих матерей. Однако беременным Пажитник противопоказан, т. к. может вызвать сокращения матки.

Ученые также выяснили, что Пажитник полезен для терапии диабета и снижения уровня холестерина.

2 методика: Выращивание на открытом воздухе

Выращивание в горшке или контейнере

Пажитник (лат. Trigonella foenum-graecum) является однолетним травяным растением, не выдерживающим зимы на открытом воздухе, которое произрастает в западной Азии.

Его выращивали на протяжении многих веков по всему Средиземноморскому региону. Кроме того, растение можно найти во многих порошках карри, произведенных для продажи.

Метод 1 из 2: Выращивание на открытом воздухе

  • 1) Купите семена Пажитника в питомнике или огороде розничной продажи с хорошей репутацией, работающем через интернет.
  • 2) Выберите подходящее пространство для посадки. Подыщите место с постоянным солнечным освещением и богатой почвой с хорошим дренажом. Почва должна иметь показатель рН около 6,0-7,0 и оставаться сухой и теплой. Избегайте холодных, влажных почв, поскольку эти приведет к гниению семян Пажитника.Как и бобовые культуры, Пажитник добавляет азот в почву, что делает его полезным в качестве покровной культуры, восстанавливающей уровень азота в земле.
  • 3) Определите, высеивать в помещении или на открытом воздухе. Семя не следует высаживать на открытом воздухе, пока температура почвы не достигнет примерно 15°C в весеннюю пору. Сейте в помещении в середине весны либо на открытом воздухе в конце весны. Семена должны прорастать в течение 2-х дней.
  • 4) Собирайте стручки, когда они созрели. Тем не менее, обязательно соберите плоды, прежде чем они разломаются. Семена можно оставить на солнце для просушки.

Метод 2 из 2: Выращивание в горшке или контейнере

  • 1) Найдите подходящего размера горшок или контейнер. Заполните его смесью грязи и песка.
  • 2) Оставьте на один день.
  • 3) Замочите несколько семян пажитника в воде. Оставьте на один день.
  • 4) Засыпьте семена на подготовленную почву. Подлейте только капельку воды (помните, что чрезмерный полив может привести к уничтожению рассады).
  • 5) Рассада вылезет в течение 2-3 дней.
  • 6) Продолжайте регулярно поливать растения, но только в небольших дозах. Обеспечьте их достаточным количеством солнечного света.
  • 7) Собирайте стручки, когда они готовы. Листья также могут быть использованы для еды и приготовления пищи.

Проросшие семена Пажитника – отличная добавка в салат. Семена, продающиеся в магазинах с натуральными продуктами для отращивания, будут расти. Храните семена Пажитника в герметичном контейнере.

Улиткам нравится Пажитник. Сдирайте их вручную.

Что Вам понадобится

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри.

В её состав входят разные компоненты, в том числе Пажитник, который придаёт вкусовому букету особую окраску. Пажитник или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом.

Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко. В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение.

Помимо способности улучшать качество готовых блюд Пажитник обладает ещё и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.

Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, Пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. Вид у Пажитника довольно простенький.

Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев.

Плоды — бобы причудливой формы, из-за чего Пажитник получил ещё одно название — «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые. В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного.

Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришёл к выводу, что лучше всего сеять Пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю.

С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.Цветёт Пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам.

Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки. За причудливую форму бобов Пажитник называют ещё «козьими рогами» Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю Пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце).

Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли. Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов.

Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри. Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввёл его в список своих обязательных огородных культур.

Считаю, что нужно обязательно купить семена Пажитника и начать его выращивать на даче, а со временем и в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Пажитник сенной (фенугрек, чаман, шамбала) - однолетнее растение семейства бобовых с разветвленным слабоопушенным стеблем высотой до 70 см.

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, больные инсулинозависимым диабетом обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Родиной пажитника считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, а в нашей стране - на юге Закавказья. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение пажитник выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас пажитник культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.

На вид похожее на люцерну. Выращивать его не сложно. В мае, как только минует опасность возврата весенних заморозков, я высеваю семена в грунт на подготовленную с осени грядку. Сею рядами через 25-30 см на глубину 2 см. Место для грядки стараюсь выбирать светлое, солнечное: фенугрек в тени дает слабый урожай. Хотя это растение и южное, у нас оно растет хорошо и созревает полностью.
Через неделю после посадки появляются всходы. Растет фенугрек быстро. Во время прореживания я оставляю расстояние между растениями 10 см. Ухаживаю за культурой как обычно: грядку держу чистой от сорняков, делаю рыхление междурядий, даю подкормку коровяком и своевременно поливаю. Кстати, полив - очень важный момент. Если растения мало поливать, особенно на первой стадии развития и во время цветения, то уменьшается аромат семян и снижается урожайность.
Цветет фенугрек в июне-июле желтовато-белыми цветами, сидящими по одному-два в пазухах листьев. Потом появляются плоды - узкие и длинные, до 12 см, слегка изогнутые стручки-бобы, в которых созревают семена. Зерна некрупные, прямоугольной, почти квадратной формы, от светло-коричневого до оливкового цвета. Размолотые семена имеют специфический пряно-грибной запах, на вкус немного горьковатые. Бобы я собираю в начале созревания семян, как раз в этой фазе спелости они имеют самый сильный аромат. После чего высушиваю, обмолачиваю и перемалываю на кофемолке.
Вначале у нас в семье пользовались только порошком из высушенных зерен фенугрека. Заправляли им супы, овощные рагу и вторые блюда.

Пажитник, фенугрек, грибная трава, шамбала — очень интересная травка, по вкусу напоминающая грибы. Скорее, это орехово-грибной вкус. Семена фенугрека входят в состав самых вкусных специй — карри, хмели-сунели, аджика. Зелень можно добавлять в салаты, супы, к мясу. При обжаривании семян аромат становится насыщенней а вкус более «грибным».
В проростках фенугрека масса витаминов и минералов: А, С, В1, В2, В3, В4, В9, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк.

До покупки пакетика с семенами ни разу не пробовала эту траву, решила вырастить несколько кустиков.

Вырастить в горшке несложно — для 3-5 кустиков достаточно 1,5-литрового горшка, солнечный подоконник и обильный полив. Семена отлично проростают, но я на всякий случай решила замочить их.

Смочила ватный диск теплой водой, высыпала семена и накрыла их еще одним влажным ватным диском. Поставила в темное место, а на следующий день у каждого семечка уже был росточек. Семена заглубила на 1 см, но в горшочке следует оставить место для земли, которую придется досыпать, когда росточки вытянутся.

Полив должен быть обильным, а грунт рыхлым и плодородным. Ежедневно опрыскиваю кустики. Удобряю так-же, как большинство своих неприхотливых растюх — раз в две недели универсальным удобрением, а грунт при посадке смешиваю с .

двухнедельные росточки фенугрека

Через 2 месяца после появления всходов должно пройти цветение и созревание плодов. Как только это свершится — отчитаюсь.

Пажитник. Месячные росточки

Итак, пажитник зацвел и выпустил стручки с семенами. Значит буду обмолачивать!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...