Куриный суп с цветной капустой и сыром. Легкий, но сытный сырный суп с цветной капустой — рецепты и подробная инструкция по приготовлению

Суп-пюре с цветной капустой и сыром - один из наших самых любимых летних супов! Этот супчик получается очень нежным, а сливочное масло, сливки и сыр делают его достаточно сытным. Конечно, его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!

Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.

Я готовила суп-пюре на два дня, поэтому на фотографиях будет двойное количество ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре с цветной капустой и сыром Вам понадобится:

(на 6-8 порций)

картофель - 4-5 шт. (около 400 г);

цветная капуста - 400-500 г;

лук - 100-150 г (я использовала свежий молодой лучок, но можно использовать и обычный репчатый, и порей);

сливочное масло - 50 г;

сыр (не слишком твёрдый) - 200 г;

сливки 10% - 150 мл;

мука - 2 ст. л.;

вода - 1 литр;

соль - по вкусу;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.

Цветную капусту разделите на соцветия.

В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.

Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.

Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.

Приятного аппетита и летнего настроения!

Подробности

Разнообразьте семейный обед и приготовьте сырный супчик для своих родных. Входящая в состав цветная капуста, насытит ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Супчик получается очень вкусным и сытным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые совсем не сложные и любая современная хозяйка приготовит этот суп с удовольствием.

Сырный суп можно готовить с добавлением разных ингредиентов. Попробуйте наши рецепты и вы, останетесь довольны.

Легкий сырный суп с цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь и лук очистите, ополосните и нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пропассеруйте измельченные овощи на сковороде с растительным маслом. Пока готовится зажарка, ополосните грибы и нарежьте тонкими пластинками.

Отдельно на сковороде слегка обжарьте шампиньоны на растительном масле. Теперь соедините обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите и перемешайте.

Доведите очищенную воду до кипения и положите тонкими пластиками сырки. Перемешивайте, пока сыр полностью не растворится. Капусту тщательно промойте и разделите на соцветия.

Как только сырки расплавятся, киньте в суп капусту. Через пяти минут добавьте овощи с грибами. По вкусу попробуйте и добавьте соль и специи. Доведите вновь до кипения сырный суп и снимите с огня.

Готовому блюду дайте немного настояться, после чего разлейте по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Сырный суп из цветной капусты и фарша

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 качан;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте овощи. Очистите лук, морковь и картофель, ополосните. Лук измельчите, морковь натрите на терке, картофель нарежьте средними брусочками. Болгарский перец ополосните и удалите сердцевину, нарежьте тонкой соломкой.

Цветную капусту замочите в холодной воде на несколько минут, обсушите и разделите на соцветия. Мясной фарш подсолите и сформируйте фрикадельки. Очищенную воду доведите до кипения и опустите в нее фрикадельки. Варите 20 минут.

За это время обжарьте на масле до золотистого оттенка репчатый лук, болгарский перец и морковь. По истечении времени добавьте в кастрюлю картофель и цветную капусту. Через пять минут киньте зажарку в суп.

Плавленые сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. По вкусу посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовый сырный суп с цветной капустой подавайте в горячем виде, украсив измельченной зеленью.

Сырный суп с цветной капусты и копченостями

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • копчености – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте кусочек мяса, залейте очищенной водой, добавьте соль и лавровый лист, варите до готовности мяса. Через полчаса процедите бульон, мясо остудите и нарежьте порционными кусочками.

Доведите готовый бульон вновь до кипения и положите в него измельченный картофель. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и добавьте в бульон. Лук с морковью очистите и измельчите. На растительном масле обжарьте овощи до золотистого оттенка, в конце добавьте измельченные копчености.

Как только картофель с капустой станут мягкими добавьте готовую поджарку. Сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. Посолите, поперчите по своему вкусу, тщательно перемешайте и присыпьте зеленью.

Сырный суп из цветной капусты готов, подавайте на стол и получайте удовольствие.

Приятного вам аппетита.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром вошел в наше семейное меню потому, что у нас тут пара человек сидит на диетах. У одного - диета с увеличенным содержанием балластных веществ, а у другого - низкоуглеводная. Так вот, этот супчик идеально подходит для обеих. А еще он - дешевый и вкусный, причем вкусы можно варьировать в зависимости от того, какой сыр берешь. В бульон подходят или сливочный, или плавленные. Для посыпки - любые твердые. Я делаю суп-пюре из цветной капусты с сыром без добавки моркови и, главное, картошки, потому что одному из моих диетчиков они не подходят. Но можно, конечно, 'утяжелить' основной набор ингредиентов и таким образом.

Ломаем или режем цветную капусту на соцветия, заливаем ее водой и варим до желательной для вас степени мягкости. У меня время полной варки составило 15 минут (7 - до закипания и 8 - после). Если воды будет меньше, чем капусты где-то на палец, то суп получится густым, как у меня. Если сделать так, чтобы капусту покрыло - будет более жидким. Больше воды, чем вровень с поверхностью цветной капусты, доливать, на мой взгляд, не нужно - там получается уже какая-то жидкая бурда, а не суп-пюре. Картошки-то у нас нет.

За время варки супа мелко режем твердый сыр.

В конце варки добавляем сливочный или плавленный сыр и пюрируем суп.

После пюрирования его можно попробовать и определиться, сколько досолить, как приправить. Это все нужно смотреть в зависимости от вкуса сыра, они бывают разными.

Либо в кастрюлю, либо в тарелки добавляем мелко нарезанный твердый сыр. Этот суп не будет хуже оптически, даже если твердый сыр окажется из тех, которые пускают в горячей среде нити.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром готов. Приятного аппетита!

«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.

Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.

  • запор;
  • геморрой;
  • проблемы с пищеварением.

При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.

Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:

  • белки – 1,6 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 4,9 гр.

Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.

Классический рецепт

Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .

Нам понадобятся :

  • Кочан цветной капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 средние моркови.
  • 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
  • 50-100 гр тертого сыра.
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Для начала – подготовьте все ингредиенты.
    • капусту хорошо промыть;
    • отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
    • порезать, если они крупные;
    • остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
    • лук нашинковать полукольцами;
    • морковь и картофелины – порубить кубиками;
    • сыр натереть на крупной терке.
  2. Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
  3. Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
  5. Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
  6. Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
  7. В получившийся бульон выложить соцветия.
  8. Добавить тертый сыр.
  9. Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
  10. Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!

Другие варианты

На бульоне из курицы

Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.

Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки . С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.

  1. Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.

    Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.

    Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.

  3. Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.

Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .

Сырный крем-суп


Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера . На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.

Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.

С плавленым сырком или рокфором

Хорошим сочетанием к «первому» будут :


Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .

С грибами


Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд . Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.

Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.

Подача блюда

Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.

Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).

Заключение

Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.

Давно не писала я рецептов - семья и другие занятия занимали всё свободное время. Возвращаюсь снова с вкусным сливочным супчиком, который с удовольствием кушают мои детки.

За окном зима, сыпет снег, не давая потерять настроение новогодних праздников. Хочется съесть чего-то тёплого, сытного и ароматного.

Для супа, конечно, ингредиенты можно варьировать, но для этого раза я взяла морковь и цветную капусту замороженные, лук, картошку, сырки плавленые «Сыробогатов», укроп, соль, перец чёрный молотый, масло для жарки. Я варю этот супчик на бульоне, но можно и на воде. Сырок плавленый можно взять любой – со вкусами или без, я обычно беру без вкуса, но в этот раз просто не оказалось другого.

Ставлю сразу бульон на плиту. У меня кастрюля в 3 литра.

Лук нарезаю, сковороду с маслом разогреваю.

Бросаю лук в разогретое масло. Масла достаточно около 2-3 столовых ложек.


Морковь у меня замороженная натёртая. Ещё с лета заготовила её. Когда лук спассеруется, добавляю морковь. Обжариваю не слишком сильно, супчик будут есть дети.


Нарезаю укроп, сразу бросаю в кастрюлю. Можно бросить укроп и в конце готовки, но я поступаю как получится, но чаще в начале.

Морковка с луком обжарены – отправляю их в кастрюлю.


Также тем временем режу картошку. Способ нарезки картошки зависит от настроения.


Бросаю её в кастрюлю, когда бульон закипит.


Варю полусуп минут 15, чтобы картошка приготовилась.


Добавляю замороженную цветную капусту. Варю минут 5-7.


Сырок нарезаю небольшими брусочками, чтобы его легче было растворить в супе.


Добавляю его, хорошо размешиваю.


Сразу же можно добавить соль и перец. На мой вкус 2 чайных ложек соли и половины чайной ложки перца достаточно на такую кастрюльку. Убеждаемся, что сырок хорошо растворился. Удобно как бы раздавливать кусочки сыра о стенки кастрюли деревянной лопаткой.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...