Зачем нужны холодильники. Как работает холодильник: принципы, циклы, режимы

«Внутренний мир» современных холодильников богат: всевозможные полки, отделения, формы и формочки. С их помощью хранить продукты стало просто и удобно. Если, конечно, знать, для чего нужны та или иная полочка или контейнер. Попробуем в них разобраться.

Холодильник: вид изнутри

Холодильники бывают разные. Большие и маленькие, импортные и отечественные, разноцветные, дорогие и не очень. Отличается и их комплектация. У одной модели есть специальное отделение для масла, а у другой нет… Наличие тех или иных «удобств» внутри холодильника зависит от его стоимости, а также от того, что собственно производитель готов предложить нам за ту или иную цену. Некоторые фирмы уделяют «внутренностям» своих агрегатов больше внимания, иные - меньше…

Полка всему голова

Ни один современный бытовой холодильник немыслим без полок. Наваливать продукты горой друг на друга, согласитесь, удовольствие сомнительное. Полки бывают двух основных видов: металлические («решётки») и стеклянные. Моделей с пластиковыми полками на рынке сейчас немного, и большой популярностью они не пользуются. Из этого материала могут быть сделаны специальные лотки или поддоны, предназначенные для хранения определённых продуктов, ящики в морозилке.

Решётчатые полки из металла - удел недорогих холодильников. Например, их можно обнаружить в некоторых моделях красноярских агрегатов, таких, как однокамерная «Бирюса» 6С-1 или двухкамерная «Бирюса» 18С . Есть они и в великолукских приборах, например, в «Морозко»-4 . Иностранные производители тоже комплектуют свою технику металлическими полками: взять хотя бы популярный в России Indesit ST 145 .

Впрочем, решётчатые металлические полки сегодня отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в старых советских холодильниках. Обычно все они имеют пластиковую «одежду». Это, несомненно, лучше, с точки зрения гигиены, да и смотрится выигрышней голого металла.


Во многих бюджетных моделях полки металлические, решётчатые, одетые в пластик. На фото: холодильник «Бирюса» 18С


Стремление покупателей приобретать холодильники со стеклянными полками, а производителей - их производить, можно назвать модным сегодня словом «тренд» (тенденция, увлечение). Стекло, особенно закалённое, выдерживает немалую нагрузку: до 25 килограммов. Так что не нужно бояться, что оно треснет, если вы поставите в холодильник большой чугунный казан с пловом. Мыть стекло значительно легче, чем решётки. Кроме того, холодильники со стеклянными полками выглядят красивей и дороже, чем с решётчатыми. Впрочем, не только выглядят, но и стоят они, как правило, дороже. И связано это не только с дополнительной платой за красоту. У каждой медали есть оборотная сторона. Дело в том, что стеклянные полки препятствуют нормальной циркуляции воздуха в холодильнике. Из-за этого производителям приходится устанавливать дополнительные системы вентилирования, что и приводит к удорожанию конечного продукта.

Все стеклянные полки, как правило, снабжены специальной окантовкой. Обычно она пластиковая, но в более дорогих моделях может быть из нержавейки или даже из дерева. Помимо декоративной, её роль - предотвратить попадание случайно пролитых жидкостей на нижние полки холодильника. Лучше, если окантовка легко снимается. Это удобно при мытье холодильника, ведь больше всего грязи скапливается именно в месте соприкосновения окантовки со стеклом.

Кроме того, из какого материала сделаны полки в холодильнике, стоит обратить внимание и на наличие специальных фиксаторов, которые не позволят полке «поехать» вслед за снимаемой с неё тяжёлой кастрюлей.

Естественно, чем больше в холодильнике пазов для перестановки полок, тем лучше. У недорогих агрегатов на внутренних стенках обычно несколько делений с определенным шагом, например, в 5 сантиметров. Те же, что подороже, часто имеют полностью рифлёные бока внутри, а значит, можно зафиксировать полку на той высоте, что наиболее удобна пользователю.

Некоторые производители (к примеру, Electrolux, AEG, Liebherr) комплектуют свои дорогие модели полками шириной в половину обычной. Это позволяет хранить высокую посуду, большие кастрюли или бутылки. Другие фирмы, например, концерн Bocsh-Siemens, устанавливают в холодильники складывающиеся полки: они разделены пополам и, в случае необходимости, передняя половина «уезжает» под заднюю. Южнокорейская компания Samsung в своём side by side холодильнике RSJ1KERS тоже установила для удобства хранений продуктов в негабаритной посуде специальную полку. Она металлическая и выполнена в форме буквы Z.


Z-полка в холодильнике Samsung RSJ1KERS


Игра в бутылочку

Раньше производители не уделяли большого внимания хранению в холодильнике бутылок. Как правило, для этого служила полочка-балкон на двери. В крайнем случае, бутылку можно было положить плашмя на любую из обычных полок. Сегодня, помимо полки на двери, во многих моделях встречаются специальные держатели. Обычно это решётчатая полка, изогнутая таким образом, чтобы на ней можно было разместить определённое количество бутылок (обычно до 5), не опасаясь за их сохранность. Такие держатели встречаются в моделях практически всех производителей, причём как дорогих, так и средней ценовой категории, и даже бюджетных.


Наиболее распространённые держатели для бутылок: полка-балкон и изогнутая решётчатая полка


Впрочем, некоторые фирмы предлагают и другие решения для хранения напитков. Держатель может быть и для одной бутылки, в этом случае он прикрепляется к любой полке в холодильнике. Такой держатель бывает металлическим или пластиковым. Во втором случае аксессуар, быть может, красивей, но металл всё же долговечней…

Интересное решение предлагает фирма Siemens. В некоторых моделях этого производителя установлены Vario-полки. С одной стороны они плоские, на них удобно хранить продукты, но если такую полку перевернуть, то другая её сторона окажется ребристой. Волнообразные пазы идеально подходят для хранения бутылок.

Не отстаёт и другой немецкий производитель: Liebherr. В ряде моделей, например, КGT 4066 , можно обнаружить необычную конструкцию из металла и пластика со складной ручкой, похожую на корзинку. Бутылки в ней находятся в вертикальном положении. Кстати, с её помощью их можно не только хранить в холодильнике, но даже подать на стол - стыдно не будет.

Для горизонтального хранения бутылок в модели Liebherr КGN 5066 и некоторых других есть решётчатая трехэтажная этажерка. Полки этажерки немного наклонены назад. Это сделано для наиболее безопасного хранения бутылок с напитками. Большой плюс этажерки в том, что её можно использовать, к примеру, и для хранения колбас, а также многих других продуктов, она многофункциональна.


Что за дверью?

На двери холодильника обычно располагаются от 3 до 5 съёмных полок-балконов во всю её ширину. Верхняя полка, а иногда и сразу несколько, как правило, снабжены крышкой (наподобие хлебницы). На этих полках хранятся продукты, которые используются повседневно. Это и коробки с молоком, кефиром или соком, и бутылки с напитками, лекарства, майонез, яйца. Кстати, для последних, чаще на верхней дверной полке, бывает специальное отделение с углублением под каждое яйцо, для бережного хранения.

Полки на двери в большинстве моделей пластиковые. Они бывают прозрачными или непрозрачными. В некоторых холодильниках часть полок прозрачная, а часть нет. Полки-балконы обычно находятся каждая на своём месте, но в некоторых агрегатах производитель даёт возможность пользователю разместить их по-своему, предусмотрев несколько свободных держателей. Чаще всего можно перевешивать вторую полку, если их три, или ту, которая находится над самой нижней, если полок больше.


Полки-балконы в холодильнике Indesit ST 145


Но не всегда полки-балконы выполнены во всю ширину двери. Есть модели холодильников (и их немало), в которых такая полка только одна - для бутылок. А остальные, маленькие, «разбросаны» по внутренней поверхности двери. Примером холодильника с таким расположением дверных полок может служить модель из Белоруссии Атлант «МХМ-1845» . Естественно, другие производители тоже предлагают подобные агрегаты.



Кроме различных полочек на двери может быть предусмотрен мини-бар, или, как его ещё называют, домашний бар. Он представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.

Также во многих моделях есть функция подачи охлаждённых напитков. В холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.


Дозатор для подачи охлаждённых напитков в холодильнике Samsung RSJ1KERS


Хранение масла

Масло нужно хранить в маслёнке, это знают все, и производители холодильников - не исключение. В бюджетных моделях бывает встроенная в дверь небольшая полочка с крышкой. В более дорогих холодильниках обычно предлагаются симпатичные коробочки, которые вполне можно поставить на стол во время трапезы. К примеру, фирма Ariston комплектует некоторые свои модели маслёнкой и подставкой для яиц синего цвета.

Заглянем в морозилку

Как известно, холодильники бывают с верхним и нижним расположением морозильной камеры. В первом случае в морозилке, как правило, можно увидеть такие же полки, как в холодильном отделении. Правда, если в холодильном отделении они стеклянные, то в морозилке, скорее всего, будут всё-таки решётчатые металлические. В зависимости от размеров морозильной камеры полок может быть одна или две. Также во многих холодильниках морозилка снабжена формой для льда. Чаще всего она изготовлена из прочного, стойкого к низким температурам пластика.


Морозильная камера холодильника Indesit ST 145


В холодильниках с нижним расположением морозилки обычно есть несколько ящиков: от 2 до 4-5 . Все пластиковые. Удобно, если они полностью прозрачные либо с прозрачной передней частью: так вы сможете видеть, что именно лежит в том или ином контейнере. Некоторые производители комплектуют свои модели специальными лотками для заморозки ягод, мелких и нарезанных фруктов и овощей, пельменей. При подобном способе замораживания лучше сохраняются вкус и полезные свойства пищи. После заморозки в таком лотке продукты упаковываются и перекладываются в обычный контейнер в морозилке.


Морозилка с контейнерами для хранения продуктов


Также в морозилке имеются специальные съёмные контейнеры для льда. Фирма Ariston у некоторых своих моделей устанавливает формы для льда на внутренней стороне дверцы морозильника. А вот южно-корейские фирмы (Samsung, LG) в своих холодильниках внедрили технологию, которая весьма облегчает выемку готовых кубиков льда из морозильника. У Samsung эта инновация носит название «поворотный лоток для льда TIT», а у LG - Easy Get Ice Tray. Несмотря на разные названия, принцип действия этих систем одинаков и прост. Открыв морозилку, вы просто поворачиваете специальный рычаг. Готовые кубики льда после этого высыпаются в поддон. Вам остаётся только вытащить его и взять готовый лёд.

Лёд другим способом

Кроме того, для производства льда в холодильнике может быть предусмотрен льдогенератор. Чтобы он функционировал, холодильник нужно подключить к водопроводу. Впрочем, имеются модели, в которых предусмотрена ёмкость для залива воды вручную. Холодная вода сначала фильтруется, а потом замораживается - превращается в лёд. Он скапливается в специально отделении, чаще в виде кубиков, но в некоторых моделях предусмотрено и приготовление колотого льда. После заполнения резервуара генератор автоматически прекращает замораживать воду. Плюсы полученного таким способом льда очевидны: он не соприкасается с продуктами, хранящимися в морозилке, не впитывает посторонние запахи. Такой лёд можно использовать как для приготовления напитков, так и, например, в косметических целях.

Современный холодильник - удобный и функциональный агрегат для хранения продуктов питания и приготовления льда. Производители сегодня уделяют много внимания «внутренним интерьерам» выпускаемых моделей. Придумывают различные дополнительные аксессуары, разрабатывают привлекательный дизайн. Такое рвение отчасти объясняется тем, что никаких революционных изменений в техническом устройстве холодильника пока ждать не приходится. А внимание покупателей привлекать чем-то надо. Вот и взялись все дружно за внешний и внутренний вид своих изделий, придумывают новые полки, маслёнки и держатели для бутылок. Ну, а нам с вами от этого только польза. Главное, не пренебрегайте аккуратным обращением с любой бытовой техникой, и тогда она прослужит вам долго и с лихвой оправдает потраченные на её покупку деньги.

Румянцев Глеб Владиславович

В работе представлены исследования по данной теме.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение

«Цена здоровья ощущается после болезни».

Д.И. Фонвизин

«Единственная красота, которую я знаю - это здоровье».

Вольтер

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении - и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно избавиться от многолетних недугов.

Я стал задумываться над этой проблемой, когда за ужином услышал разговор родителей. Мама говорила папе о том, что нашей семье нужен новый холодильник. Прежний холодильник уже долго служит нам верой и правдой, но для семьи, где живут трое мужчин нужен холодильник побольше. Каждый день ходить за продуктами нет времени и вместительный холодильник решил бы все проблемы.

Я решил подробно разобраться в этом вопросе, а вдруг можно обойтись вообще без холодильников и при этом продукты питания смогут оставаться свежими и вкусными. Влияет ли температура хранения продуктов на его качество?

Для начала я узнал как обходились без холодильников наши предки.

История возникновения холодильников.

Было несколько предпосылок для создания холодильника. Еще в древние времена люди обратили внимание на то, что охлажденные продукты гораздо дольше сохраняют свою свежесть, поэтому людям приходилось охлаждать продукты природными способами, такими как, собирать лед зимой и хранить его в специальных местах - ледниках, другие использовали ночное время для охлаждения воды, чтобы использовать ее днем.

Более дальновидными в вопросах охлаждения оказались индейцы. Они использовали мокрую ткань, чтобы обматывать сосуды, в следствии чего они дольше оставались холодными.

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд.

Для сохранения пищи люди использовали искусственное охлаждение, применяя снег, лед и смешивая их с солью. Если температура таяния чистого льда ноль градусов, то смеси дробленого льда с солью — гораздо ниже.

Этим способом нередко и до сих пор пользуются на селе. Войдешь жарким летом в деревянный погреб с «секретом», как сразу холодно станет, на стенах — изморозь, а на полу — ледок.

Впоследствии люди стали получать холод более совершенными способами. Даже появился искусственный лед — сухой, из углекислоты. В середине 19 века появились первые холодильники. Они были изобретены практически одновременно Джоном Лесли в Англии, Франсуа Карре во Франции и Фердинандом Виндхаузе-ном в Германии.

А вот в 1910 году появился первый домашний холодильник в Америке.

В Росии первые бытовые холодильники появились в 1937 году.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники.

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в России — 5,3 % семей.

Теперь холодильники есть почти в каждой семье.

Польза охлаждения и заморозки продуктов.

Проработав современные источники информации по этому вопросу, я сделал вывод, что хранить продукты в холодильнике гораздо безопаснее.

Продукты дольше сохраняют свою свежесть и вкус.

Помимо этого продукты гораздо дольше не портятся в холодильнике и морозильной камере, чем при комнатной температуре.

Я решил провести эксперимент. Я попросил маму купить в магазине мясо. Разделил его на 4 части. Первый кусок я отправил в морозильную камеру, где температура -18 градусов. Второй кусок у меня хранился в холодильнике при температуре +5 . Третий кусок я оставил стоять на столе при комнатной температуре около + 22 градусов. А четвёртый кусок мяса я поставил на батарею, где температура была выше +30 градусов.

Ровно через сутки, то есть 24 часа, я проверил, как там моё мясо.

Фотографии вы можете увидеть на слайде. На них отчётливо видно, что мясо, хранящееся при комнатной температуре и в тёплом месте уже не пригодно для пищи.

Но я продолжил эксперимент и уже через 48 часов на мясе, которое хранилось при комнатной температуре, отчётливо видна плесень.

Мясо, которое хранилось холодильнике, ещё можно употреблять в пищу. Мясо из морозильной камеры не изменилось.

Я продолжал свой эксперимент в течение 6 суток, и вы можете увидеть мой фотоотчёт на слайдах.

К какому выводу я пришёл:

Мясо, хранящееся в тёплом месте и при комнатной температуре не пригодно в пищу уже на следующие сутки- это опасно для здоровья. Если бы фотографии могли передавать запахи, то поверьте мне, на 6 сутки запах был невыносим.

Мясо, хранящееся в холодильнике, можно было употреблять в пищу ещё на 3 сутки. Далее его хранить становится опасным для здоровья.

Мясо, которое хранилось в морозильной камере, пригодно в пищу по сей день.

Открою секрет, оно до сих пор там.

Убедившись на практике в том, что холодильники значительно «продлевают жизнь» продуктам, я решил опросить своих знакомых взрослых, а как они хранят скоропортящиеся продукты.

С этим вопросам я обратился к 10 взрослым:

Трём домохозяйкам, повару школьной столовой, директорам двух кафе, коллегам моей мамы.

Из 10 опрошенных мною людей, все имеют холодильники.

7 хранят там скоропортящиеся продукты, 3- сырые

2 из 10 опрошенных сказали, что без холодильника, обойтись можно, но это проблематично, особенно в жаркое время года. Это были домохозяйки. Восемь оставшихся ответили, что при сегодняшнем ритме жизни, когда каждая минута на счету, тратить время на каждодневные походы по магазинам невозможно.

В заключении своего выступления я хотел бы дать несколько советов, по хранению продуктов на тот случай, если холодильник вдруг всё-таки сломался, а отравится испорченными продуктами вы не хотите.

можно обернуть мясо крапивой или черемухой, а затем завернуть во влажное полотенце;

если завернуть мясо в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты, то мясо будет храниться до 5 дней;

залить мясо сырым молоком так, чтобы оно было полностью закрыто. Молоко предотвратит развитие бактерий;

обернуть мясо полотном, смоченным в крепком уксусе и положить его в закрытую посуду;

можно по примеру древних греков консервировать мясо при помощи пчелиного меда. Мясо должно остаться свежим и не изменить своего вкуса;

Перед употреблением мясо следует промыть в холодной воде, каким бы способом вы его не хранили.

А вот что приготовить из сохраненных в холодильнике продуктов, да так чтобы это была здоровая и полезная пища-это тема моего следующего исследования.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Пока техника исправно функционирует, пользователя не интересует, как она устроена. Знания о том, как работает холодильник, понадобятся, когда возникла поломка: помогут избежать серьезной неисправности или быстро определить место. Правильная эксплуатация также во многом зависит от осведомленности пользователя. В статье рассмотрим устройство бытового холодильника и его работу.

Как устроен компрессорный холодильник

«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

Основные составляющие части:

  • Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
  • Конденсатор - это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.

Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя .

  • Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
  • Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
  • Хладагент - это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.

Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.

Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.

Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек - сверху.

Поскольку в холодильнике есть зоны с нулевой температурой (читайте, что такое зона свежести в холодильнике), фреон охлаждается в морозилке до определенного уровня, а затем перемещается в верхнее отделение. Как только показатели достигают нормы, срабатывает терморегулятор, и пусковое реле отключает мотор.

Наиболее востребованы приборы с одим мотором, хотя с двумя компрессорами также набирают популярность. Последние функционируют так же, просто за каждую камеру отвечает отдельный компрессор.

Но не только в двухкамерной технике можно отдельно устанавливать температуру. Есть такие приборы («Минск» 126, 128 и 130), где установлены электромагнитные клапаны. Они перекрывают подачу фреона в отделение холодильника. Исходя из показаний регулятора температуры выполняется охлаждение.

Более сложная конструкция предусматривает размещение специальных датчиков, которые измеряют температуру снаружи и регулируют ее внутри камеры.

Как долго работает компрессор

Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощности мотора хватало на нормальную заморозку продукции. Существует общий коэффициент работы: если прибор функционирует 15 минут и 25 минут отдыхает, тогда 15/(15+25) = 0,37.

Если подсчитанные показатели оказались менее 0,2, значит нужно отрегулировать показания термореле. Более 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.

Абсорбционный холодильник

В данной конструкции рабочая жидкость (аммиак) испаряется. Хладагент циркулирует по системе благодаря растворению аммиака в воде. Затем жидкость переходит в десорбер, а потом в дефлегматор, где снова разделяется на воду и аммиак.

Холодильники данного типа редко используются в быту, поскольку в основе ядовитые компоненты.

Модели с No Frost и «плачущей» стенкой

Техника с системой Ноу Фрост сегодня на пике популярности. Потому что технология позволяет размораживать холодильник раз в год, только чтобы помыть. Особенности функционирования обеспечивают вывод влаги из системы, поэтому в камере не образуется лед и снег.

В морозильном отделении располагается испаритель. Холод, который он вырабатывает, распространяется по холодильному отделению с помощью вентилятора. В камере на уровне полок есть отверстия, куда выходит холодный поток и равномерно распределяется по отсеку.

После цикла работы запускается оттайка. Таймер запускает ТЭН испарителя. Наледь тает, и влага выводится наружу, где испаряется.

«Плачущий испаритель». Название основано на принципе, при котором во время работы компрессора на испарителе образуется наледь. Как только мотор отключается, лед тает, и конденсат стекает в сливное отверстие. Способ оттайки называется капельный.

Суперзаморозка

Функцию также называют «Быстрая заморозка». Она реализована во многих двухкамерных моделях «Хаер», «Бирюса», «Аристон». В электромеханических моделях режим запускается нажатием кнопки или поворотом регулятора. Компрессор начинает безостановочную работу до тех пор, пока продукты полностью не промерзнут как внутри, так и снаружи. После чего функцию нужно отключить.

Электронное управление автоматически отключает суперзаморозку, согласно сигналам термоэлектрических датчиков.

Электрическая схема

Чтобы самостоятельно отыскать причину неполадки, понадобится знание электрической схемы.

Ток, подающийся на схему, проходит такой путь:

  • идет через контакты термореле (1);
  • кнопки оттайки (2);
  • теплового реле (3);
  • пускозащитного реле (5);
  • подается на рабочую обмотку двигателя мотора (4.1).

Нерабочая обмотка двигателя пропускает напряжение больше заданного значения. При этом срабатывает пусковое реле, замыкает контакты и запускает обмотку. После достижения нужной температуры, контакты термореле размыкаются, и двигатель останавливает работу мотора.

Теперь вы понимаете устройство холодильника и как он должен работать. Это поможет правильно эксплуатировать прибор и продлить срок его использования.

На такой подвиг способны разве что жители районов крайнего севера, где в подвалах с вечной мерзлотой можно круглый год хранить продукты без каких-либо проблем. А в городских квартирах без этого агрегата просто беда. Покупка эта довольно дорогостоящая, поэтому, если у вас возникла необходимость в приобретении нового прибора, нужно подойти к его выбору со всей ответственностью. Тема этого материала от Housechief - как выбрать холодильник. Разберёмся во всём по порядку.

Читайте в статье

Для чего вам нужен холодильник? Это самый первый вопрос, на который вы должны сами себе ответить. Если вам нужен агрегат для дачи, который вы собираетесь включать только на выходные для поддержания оптимальной температуры пива – нет смысла в приобретении крупногабаритного агрегата с морозилкой.


Для обычных бытовых нужд потребуется шкаф с морозилкой и охлаждающим отсеком. Для поездок на природу присмотрите себе небольшой автомобильный холодильник, который удобно поместится в вашем багажнике.

Обычные бытовые холодильники бывают одно- , двух и трёхкамерными, а также с системой Side-by-side.

Однокамерные холодильники – это как раз дачный вариант, в котором только одна камера – охлаждающая или морозилка.


В двухкамерном, ясно из названия, есть оба отсека. У каждого своя дверца. Разница может быть только в расположении морозилки: сверху или снизу. Морозилка может занимать разный объём – от половины до четверти существующего.


В этой особенной камере хранят и молочную продукцию.

И наконец, Side-by-side – это модели с распашными дверцами, в которых морозилка и холодильник расположены параллельно, есть разделение на влажную и сухую зону и отсек для хранения напитков.

Современные агрегаты бытового назначения бывают:

  • настольными – небольшими и компактными. Обычно это холодильники для напитков или небольшого объёма продуктов;
  • настенные – их подвешивают в одну линию с и зачастую даже оформляют в тон дверцы;
  • напольные – это обычные шкафы с разным количеством камер, с выдвижными корзинами и ящиками;
  • встраиваемые – для любителей прятать всё в одном . Не пользуются большой популярностью, а потому довольно редко встречаются в продаже.

А может быть, вы планируете поставить его не на , а, например, на или в коридоре?

Если у вас в пределах 8-10 м² и семья из 2-3 человек, вам вполне хватит стандартного агрегата высотой 1,5-1,8 м и шириной 60 см. Он не займёт много пространства и при этом будет достаточно вместительным.

Выбирая небольшой по габаритам холодильник, тщательно продумайте объём камер. Многие совершают ошибку именно на этом этапе, предпочитая слишком большую или слишком маленькую морозилку.

Где вам будет удобнее пользоваться охлаждающей камерой? Реже встречаются модели с верхней морозилкой. Действительно, в неё вы будете заглядывать не так часто, как в основную камеру. Впрочем, если вы редко бываете дома и готовите в основном из замороженных полуфабрикатов, вам понравится вариант с верхней морозилкой.

Но обычно покупатели предпочитают вариант, в котором сверху расположена охлаждающая камера.


У холодильных шкафов есть разные системы разморозки:

  • капельная – лишняя влага стекает по задней стенке прибора и замерзает. Когда наледь становится достаточно толстой, компрессор отключается, лёд тает в специальную ёмкость и испаряется оттуда или сливается вручную;
  • – в этом приборе встроен вентилятор, который обеспечивает циркуляцию охлаждённых воздушных масс. Лишняя влага направляется вентилятором в испаритель, где происходит её удаление;
  • ручная разморозка – такую систему вы встретите разве что в раритетных моделях, сохранившихся как музейные экспонаты. Такие приборы необходимо было не реже одного раза в месяц отключать от сети, чтобы растаяла ледяная шуба в морозилке.

Совет 7: подберите класс энергопотребления и климата

Энергопотребление холодильного шкафа обозначается латинскими буквами. Экономичные модели имеют маркировку А-С. Новые модели с самыми современными системами могут обозначаться как А со значком +, и чем больше плюсов – тем экономичнее агрегат. Если вы увидите в маркировке буквы Е-G, лучше не берите такие приборы, они потребляют много электроэнергии.


Ещё один важный показатель – . Он говорит о том, в каких условиях можно эксплуатировать ваш прибор. Специалисты различают такие позиции:

  • N – относится к самым распространённым условиям эксплуатации – при температуре 16-32ºС. Подходит для средней полосы;
  • SN – Может работать в прохладном месте, где температура опускается до +10ºС и не поднимается выше +32ºС. Годится для , коридоров и .
  • ST – рекомендуется для использования в южных регионах, где температура в помещении поднимается до +38ºС.
  • Т – агрегаты для сухого жаркого климата.

Если вы обратите внимание на этот показатель, то обнаружите, что многие холодильники имеют двойной класс, обычно они стоят дороже остальных и потребляют больше энергии.

Производители холодильных шкафов добавляют своим агрегатам массу дополнительных возможностей для привлечения покупателей. Не все они пригодятся вам в жизни, так что подумайте, стоит ли за них переплачивать. Какие варианты можно обнаружить:

  • встроенный телевизор – добавлен небольшой экран, встречается в моделях премиум-класса;
  • сохранение холода – пригодится для случаев аварийного отключения электроэнергии;
  • антибактериальное покрытие внутренних стенок составом из серебра, убивающим бактерии;
  • звуковой или световой индикатор незакрытой дверцы для особо забывчивых;
  • защита от детей – блокирует дверцу или панель управления;
  • отпускной режим – при котором можно оставить агрегат закрытым и пустым и он будет вентилироваться, чтобы .


Совет 9: подберите тип и количество компрессоров

Холодильники бывают компрессорными, абсорбционными, термоэлектрическими и газовыми.

Компрессорные – самый распространенный тип, который применяется в быту. В холодильнике может быть один или несколько компрессоров в зависимости от мощности устройства и его объёма.


Абсорбционные устройства – это новинка, которая только набирает популярность. Охлаждение осуществляется благодаря испарению хладагента на основе аммиака. Это практически бесшумные приборы, потребляющие крайне мало электроэнергии.

Газовые модели не имеют каких-либо движущихся механизмов. Охлаждение происходит также за счёт испарения хладагента с низкой температурой кипения.


Холодильник могут иметь три типа управления: механический, электронный и удалённый через интернет.

Механический управляется обычным термостатом, который регулирует температуру в отсеке. Электронный способ подразумевает использование дисплея и функциональных сенсорных кнопок.

Модели с управлением через интернет – это системы, которые встраиваются в и управляются дистанционно. Они способны посчитать калории в продуктах, предупредить об истечении срока их годности и проконтролировать здоровое питание владельца агрегата.


Шумный холодильник способен серьёзно испортить вам жизнь. Особенно это касается владельцев , которым нельзя отгородиться от этого агрегата закрытыми кухни. В продаже есть приборы, которые принципиально не издают никаких звуков – это как раз абсорбционные модели, но стоят они довольно дорого. Обычные бытовые холодильные кафы с компрессорами так или иначе шумят. Об уровне шума должно быть указано в технической документации. Этот параметр измеряется в децибелах. Помните – чем больше компрессоров в агрегате, тем громче звуки он издаёт.


Есть такие небольшие нюансы, которые делают эксплуатацию холодильного шкафа максимально комфортной:

  • прозрачные стеклянные полочки облегчают поиски продуктов;
  • мягкие уплотнители хорошо сохраняют температуру;
  • ручки, утопленные в дверце, сэкономят пространство для передвижения в маленькой кухне;
  • удобно, если можно перевесить дверцы в любую сторону, вдруг вы захотите сделать перестановку, неплохо, если есть ножки с двумя колёсиками.

Совет 13: выбирайте известный и проверенный бренд

Есть соблазн купить малоизвестную марку по очень выгодной цене? Остановитесь. Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Особенно, если вас привлекла модель китайского производства. По сути, сейчас почти вся техника производится в Китае, но именитые бренды дорожат своей репутацией и обеспечивают должный контроль производства. Можно быть уверенными в качестве Samsung, Indesit, Beko, Sharp, Ariston, Gorenje. Из российский производителей стоит отметить холодильники марки Бирюса. Хорошие отзывы и у белорусской фирмы Атлант.


Если вы примете во внимание эти рекомендации, то вам будет несложно подобрать оптимальный вариант холодильника для своей семьи. Не забывайте поинтересоваться, какими агрегатами пользуются ваши друзья и родные, узнать их впечатления. А мы будем очень благодарны вам, если порекомендуете удачную модель для наших читателей в комментариях. В заключение – небольшой, но очень полезный видеоматериал

Теперь нам уже доступен не просто холодильник, а холодильник с любыми «наворотами», типами заморозки, «ноу фроста», любых размеров и конфигураций. Это не роскошь - это самая первая вещь на кухне. И мы можем позволить себе ледяной напиток даже в путешествии, посреди раскаленной солнцем автомобильной трассы. Главное – продумать удобство заранее.

Сегодня распространены холодильники маленьких размеров, и не зря, ведь есть множество причин, по которым мы отказываемся от большого холодильника. Самое банальное – нет надобности в большом. Но какой-то должен быть. Допустим, у вас семья из двух человек, или вы живете сам, и к чему тогда большой агрегат? Однокамерного холодильника вполне хватит. Не будете попросту тратить электроэнергию, сэкономите место и деньги. Ведь, само собой, маленький холодильник дешевле большого.

К тому же, большой холодильник может быть попросту не по карману. Например, молодая семья, которая встает на ноги, не может себе позволить такую покупку, а маленьким обойдется безо всякого ущерба. Ну и, конечно, далеко не всегда холодильник покупается домой.

Вы можете приобрести мини холодильник для автомобиля, можете купить холодильник в офис , а можете – приобрести особую «холодящую» сумку. Все это – нужные и удобные вещи.

Холодильник в офисе – вообще незаменимая вещь. Сколько мы «батрачим», не отходя от рабочего места – как посчитать, так полжизни проходит в офисе. Необходимо скрасить существование, а также подкреплять вовремя силы. Поэтому, очень удобно будет поесть прямо на работе, если нет возможности куда-то далеко идти. К тому же, мини холодильник в офисе – это гарант холодных напитков в летнюю жару.

Когда вы будете выбирать холодильник на рабочее место, прежде всего подумайте, на скольких человек он должен быть рассчитан. Если у вас в офисе трудится не менее 10 персон, то холодильник должен быть рассчитан как бы на небольшую семью (3-4 человека). Однокамерный холодильник подойдет, его хватит. Учтите, что в таком холодильнике особое место будет отводиться напиткам.

Во-первых, как мы уже говорили, питье очень актуально в жаркое время года. Во-вторых, не найдется такого коллектива, который никогда не отмечает праздники государственные и профессиональные. Для иных компаний, корпоратив – обычно дело и часть политики руководства. Поэтому, отсек для напитков и спиртного должен быть объемнее, чем обычно в таком холодильнике.

Мини холодильник в автомобиле – тоже замечательная вещь. Как-то не хочется, конечно, открывать его и поглощать запасы провизии, ожидая конца пробки. Однако, для тех, кто много ездит и путешествует в своем автомобиле, такие холодильники просто незаменимы. Можно достойно поесть и попить (а не перебиться всухомятку бутербродами) в любой точке путешествия, даже в том месте, где на километры вокруг нет ни одного дорожного заведения, ни одной кафешки.

Такие холодильники могут охлаждать температуру на 12 градусов, а могут – почти на тридцать. Соответственно, чем жарче в машине, тем теплее в холодильнике. Мини холодильник хорош тем, что может работать даже под наклоном, ему не страшны повороты. Он должен быть оснащен надежно защелкой, герметичной крышкой. В автомобильном холодильнике – вентилятор и две пластины из разных металлов. По ним идет ток, начинается охлаждение.

Еще одна замечательная вещь – это холодильник – сумка . Если объемы, которые по плечу автомобильному холодильнику, колеблются в пределах 25-30 литров, то объемы сумки, конечно, поменьше, но это не принципиально. Ее вместительности вполне вам хватит, чтобы организовать застолье на природе. С виду – сумка как сумка, ну да, довольно большая, но на самом деле это - холодильник. С такой сумкой можно отправляться на природу, собирать друзей, затевать пикники. К тому же, это очень нужная вещь для тех, кто отдыхает с ребенком – ведь вы не станете рисковать и давать что-то несвежее или уже изрядно «попотевший» творожок, йогурт, бутерброд своему ребенку. Данный холодильник призван решать подобные проблемы.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...