Появление шоколада. История, легенды и самые необычные факты о шоколаде 

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке, где до сих пор в изобилии растут какао-деревья. Люди, впервые попробовавшие шоколад, жили на юге современной Мексики примерно за 1000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона, «какава», дошло до наших дней и легло в основу современного слова« какао». Как видишь, смешное коверкание названия напитка на самом деле — правильное произношение!


Затем история шоколада обрывается примерно на 1000 лет, чтобы вновь начаться в 250−900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого замечательного продукта.


Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен могли купить кролика, а за сто — персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Интересно, что какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века!
Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад в основном в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.


Шоколад — сладкие деньги

Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет. Так Америка впервые узнала о шоколаде.

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, т.к. ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар, оказывается, благоприятно влияет на вкус шоколада. В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но все тайное, особенно с таким неповторимым вкусом, рано или поздно становится явным. Постепенно с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о чудесном напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

Шоколадные дома

Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка. В то же время в Англии стали появляться так называемые шоколадные дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад.

Шоколад в России

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.



В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик« Эйнемъ»(спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москвы. Коробки с премиум-конфетами« Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или« Кекс-галопъ». В 20-е годы появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию, которые и ныне составляют золотой фонд фабрики.


Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.


В начале 2000-х годов после более чем 70-летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности традиции ручного производства лакомства премиум-класса постепенно начали возрождаться. Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке.
.
Хочешь полакомиться конфетками от марки« А.Коркунов»?

11 июля - всемирный день шоколада. Впервые праздник отметили французы в 1995 году. Однако вскоре традицию подхватили и другие страны, ведь к любителям этого лакомства можно отнести подавляющее большинство жителей земного шара.

Почему шоколадная диета самая эффективная>>

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Местные племена изготавливали из какао-бобов холодный напиток, который был горьким на вкус и не имел ничего общего с современным. Европейцы познакомились с напитком из шоколада в первой половине XVI века. Но только спустя столетие он превратился в горячий и сладкий. Однако из-за дороговизны сырья горячий шоколад употребляли только представители высшей знати. Твердый шоколад впервые изобрел в 1828 году голландец Конрад ван Гутен.

Фото: depositphotos.com Шоколадная легенда

Согласно древней легенде, изначально шоколадные деревья произрастали только в садах у богов, которые наслаждались удивительным напитком из какао-бобов. Но однажды на свет появился великий садовник, который взращивал прекрасные деревья. Боги восхитились великолепными садами и решили вознаградить садовника, подарив ему дерево какао.

Теперь шоколадные деревья стали произрастать на земле. Сначала садовник огорчился, увидев странные продолговатые плоды, однако напиток, изготавливаемый из них, придавал силу и вселял радость в сердце. Поэтому вскоре удивительный эликсир приобрел популярность среди людей - его стали ценить на все золота.

Садовник, бывший единственным из людей, у кого произрастали шоколадные деревья, стал невероятно богат и знаменит. Он возгордился и возомнил себя равным богам. Но они, увидев это, сильно прогневались и наказали садовника, лишив его рассудка.

Обезумев, он изрубил все деревья в своем саду, и лишь какао оказалось нетронутым. Дерево осталось в мире людей и по сей день дарит им свои плоды, из которых изготавливают всеми любимый шоколад.

Фото: depositphotos.com Ацтекская легенда о Кецалькоатле и шоколаде

Очень давно в прекрасном саду, окутанном временем, жили боги, а его хранителями были первые мужчина и женщина, существовавшие в полной гармонии со всеми стихиями. Но однажды люди задумались о высшем знании и придумали хитрый план, как украсть силу богов. Об этом узнал шпион, который рассказал все богам, и те решили изгнать молодую пару из сада.

Но бог Кецалькоатль посчитал, что люди были наказаны слишком сурово и украл из сада куст какао. Он посадил его на земле и попросил людей ухаживать за ним, питая его водой, а свою мать - богиню цветов и женской красоты Шочикецаль - даровать дереву прекрасные цветы.

Но когда боги узнали о краже, то сильно рассердились и изгнали Кецалькоатля на землю, затаив желание отомстить. Изгнанник стал жить среди людей, во всем им помогая. За это люди восславили бога и возвели ему храм.

Но час расплаты приближался, у завистливых богов уже созрел план мести. Они выбрали давнего врага Кецалькоатля - Тескатлипока. Злой бог только с третьей попытки сумел осуществить задуманное. Он решил опорочить своего противника в глазах людей. Кецалькоатль, который находился во дворце, был очень опечален, опасаясь за свой народ из-за мести богов. Тескатлипок, представ в образе купца, пришел к доброму богу и спросил его о причинах печали. Когда Кецалькоатль все рассказал, лже купец предложил ему выпить «напиток счастья», который развеет печаль и принесет всем радость.

Ничего не подозревающий Кецалькоатль выпил напиток, который оказался алкогольным соком Пульке. Опьянев, он стал танцевать и прыгать и даже вступил в связь со своей сестрой. Увидев такое поведение своего бога, люди растерялись.

Проснувшись утром, Кецалькоатль понял, что это и была месть богов. Опозоренный, он покинул свой народ. Уходя, Кецалькоатль заметил, что кусты какао превратились в листья агавы, из которых и был изготовлен опьянивший его напиток.

Кецалькоатль ушел за моря, где высадил оставшиеся семена шоколадного дерева, которые стали его последним подарком для народа Мексики.

Фото: depositphotos.com Легенда о принцессе шоколада

Однажды варвары захватили богатый город. Они пытались выведать место хранения сокровищ у принцессы, однако даже под страшными пытками она не рассказала, где ее муж перед уходом на войну сделал тайник. Варвары убили отважную принцессу, так и не найдя сокровищ.

Увидев это, бог Кецалькоатль даровал людям дерево какао. Оно выросло на месте, где пролилась кровь принцессы, под страшными муками сохранившей свою преданность. Плоды дерева были такими же горькими, как страдание, крепкими, как мужество и красными, как пролитая кровь.

Интересные факты о шоколаде

1. В XIX веке во Франции лекари считали шоколад панацеей от всех болезней и поэтому прописывали его всем, кто заболевал.

2. Раньше шоколад также использовали и для того, чтобы отравить. В него нередко примешивали яд, ведь вкус шоколада нейтрализовывал запах отравы, делая его незаметным.

3. Долгое время католическая церковь не могла решить, можно ли во время поста употреблять шоколад, ведь при этом под запрет попадало все, что доставляло удовольствие. В 1569 году епископы Мексики отправили в Ватикан своего представителя, чтобы тот спросил мнения самого Папы Римского. Однако Пий V пришел в замешательство, ведь он никогда не пробовал шоколад. Тогда ему принесли чашечку горячего напитка. Он отхлебнул глоток, сморщился и заявил: «Шоколад поста не нарушает, не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!»

4. Во времена инквизиции шоколад вообще был запрещен католической церковью, а его употребление приравнивалось к богохульству, ереси и колдовству.

5. Известный сердцеед Джовании Казанова полагал, что секрет его мужской силы заключается именно в шоколаде. Он утверждал, что все дело в чашке горячего шоколада, которую он выпивал по утрам. Согласно дневникам соблазнителя, он почти никогда не расставался со своим серебряным «шоколадником».

6. Раньше бобы какао использовали вместо денег. При этом их считали поштучно, однако если требовалась более крупная сумма, тогда расплачивались стручками. Но встречались и нечестные торговцы, которые вынимали бобы из стручков, а туда закладывали другие зерна и выдавали их за ценные.

7. Согласно последним исследованиям, шоколад содержит большое количество антиоксидантов и теобромин, что очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает уровень холестерина, помогает справиться с кашлем и предотвращает развитие рака.

8. Ученые из Хельсинского университета установили, что если беременные женщины будут регулярно употреблять шоколад, их ребенок родится более жизнерадостным и стрессоустойчивым.

9. Во время Второй Мировой войны немцы разработали взрывчатку, покрытую шоколадом. После того, как внешняя оболочка нарушалась, происходил взрыв. Немцы также использовали шоколад для того, чтобы заманивать евреев в вагоны для дальнейшей отправки в концлагеря.

10. Швейцария является лидером по потреблению шоколада. Там каждый человек съедает в среднем по 11 килограммов лакомства в год. Немного меньше - 10 и 9,5 - приходится на Австралию и Ирландию соответственно.

11. Среди знаменитостей любителями шоколада являются: Бритни Спирс, Сандра Баллок, Ким Кардашьян, Рианна, Ума Турман, Линдсей Лохан, Шакира. Многие из них просто не представляют жизнь без ежедневного поедания любимого лакомства. А некоторые даже сидят на шоколадных диетах.

История возникновения шоколада для детей берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «ксокоатль», который они готовили из плодов какао.

Согласно древней легенде дерево, приносящее какао-бобы, принёс в дар людям верховный бог Кетцалькоатль, спустившийся на землю вместе с лучом утренней звезды. Именно он обучил людей обжаривать и перемалывать бобы какао для получения сытной массы, которая шла на изготовление драгоценного напитка. Паста из плодов какао смешивалась с водой и приправлялась перцем чили. Вкус напитка был горьким и не имел ничего общего со вкусом современного шоколада.

История появления шоколада в Европе

История европейского шоколада начинается с XVI века, после завоевания Мексики испанским конкистадором Эрнаном Кортесом. Именно благодаря ему какао-бобы попали в Испанию, а горький напиток ацтеков приобрёл сладкий вкус благодаря добавлению тростникового сахара. Испанский шоколад приправлялся мускатным орехом, корицей и стал подаваться горячим.

Полвека спустя шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне. Это случилось в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Для этого они посещали «шоколадные дома».

Добавлять в горячий шоколад молоко придумали именно англичане. Шоколад прописывали врачи своим богатым пациентам. Он считался чудодейственным средством от множества недугов, причём назначали его только мужчинам и мальчикам, разбавляя напиток молоком, пивом, вином и приправляя специями.

В 1650 году герцогом Плесси-Пралине было создано вкуснейшее лакомство, содержавшее протёртый миндаль и засахаренный мед, залитые жидкой карамельной массой. Чуть позже герцог усовершенствовал свой десерт, заменив карамель шоколадом. Так появились самые первые шоколадные конфеты с начинкой, которые до сих пор носят имя своего создателя: «пралине».

Первые мягкие шоколадки (рулеты и батончики) были изготовлены в 1675 году.

XVIII век – время, когда шоколад перестал быть привилегией богатых людей, поскольку какао-бобы стали производить в промышленных масштабах на плантациях Кюрасао, Мартиники, Доминиканы, Ямайки, Бразилии. Какао стало столько, что шоколад начал стремительно дешеветь.

В XIX веке процесс производства шоколада удалось механизировать благодаря изобретению пресса, с помощью которого британские производители шоколада научились получать масло из какао-бобов, а из отходов этого отжима – порошок какао. Изобрёл пресс голландец Конрад ван Хаутен в 1828 году.

Штампованный шоколад в виде привычных для нас плиток появился благодаря британской компании «Фрай и сыновья». Смесь, из которого он был изготовлен, состояла из масла какао, сахара и какао-порошка. Новый продукт был с восторгом встречен покупателями. Случилось это в 1867 году.

Именно с этого времени и начинается настоящая история шоколада для детей. Шоколад настолько подешевел, что полакомиться им могли уже практически все социальные сословия того времени. К тому же, в 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру удалось получить первый молочный шоколад.

История изобретения молочного шоколада

Такие попытки (совершенно безуспешные) делались и до него, но лишь этому человеку пришло в голову добавить в шоколадную массу не свежее, а сухое молоко. Произошло это благодаря стечению обстоятельств. Когда у жены Даниеля пропало молоко и ей нечем стало кормить крохотную дочку, на помощь пришел их сосед – Генри Нестле, который предложил им попробовать своё изобретение семилетней давности: заменитель грудного молока, состоявший из сухого молока, сахара и пшеничной муки. Именно в этот момент Петер и сделал своё гениальное открытие.

Изобретение молочного шоколада имело очень большое значение, и вот почему:

  • оно удешевляло шоколад, потому что теперь для его изготовления не требовалось такого количества очень дорогого масла какао;
  • швейцарские фермеры на многие десятилетия обеспечили себе возможность реализовывать молочную продукцию своих хозяйств;
  • добавление молока значительно улучшило вкус шоколада, что немедленно отразилось на его продажах.

История российского шоколада

Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства. Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Это был очень богатый и успешный человек, коммерческий успех которого был обусловлен его талантом прирождённого маркетолога.

Абрикосов прекрасно понимал, что товар должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка абрикосовских товаров была поистине удивительной.

Будучи крупным производителем шоколадных изделий, Абрикосов большое внимание уделял продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.

Шоколадным лакомствам придумывались трогательные названия. Абрикосов первым придумал выпускать фигурки, отлитые из шоколада. Именно ему принадлежит идея изготовления в канун нового года шоколадных Дедов Морозов и зайчиков, упакованных в броскую фольгу.

Ещё одним гениальным маркетинговым ходом Абрикосова стала идея подарочного сюрприза в коробках с конфетами: маленькие покупатели находили в них забавные картинки, игрушки, выполненную из картона мозаику. Не случайно дорогой шоколад абрикосовского производства пользовался такой популярностью. В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России.

В это же время известными производителями российского шоколада были Фердинанд фон Эйнем, создавший шоколадную фабрику «Эйнем» и Адольф Сиу – владелец одноимённой компании «Сиу и К». Продукция этих компаний упаковывалась в коробки с обивкой из бархата, кожи и шёлка. В них тоже вкладывались всевозможные сюрпризы для детей и даже ноты мелодий, специально придуманных для данного набора шоколада.

Со временем фабрика Абрикосова превратилась в огромный концерн «Бабаевский», а фабрика Эйнема – в комбинат «Красный Октябрь».

Как появился шоколад для детей

Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми. Сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей.

А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта.

Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек).

Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада.

Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу.

Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.

Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком).

Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао.

Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.

Некоторые люди называют шоколад гормоном счастья, другие — вызывающим привыкание наркотиком. Кто-то говорит, что шоколад вреден, а кто-то не может прожить без него и дня..


Цивилизации майя верила в бога какао-бобов


Шоколад, а вернее «чоколатль» — горькая вода, ведет свою историю с древней цивилизации ольмеков. Именно они были первыми, кто овладел искусством приготовления шоколадного напитка. Готовили они его из плодов дикорастущего какао-дерева. На смену первооткрывателям пришла цивилизация майя, которая продолжила использовать уже одомашненные какао-деревья. В культуре майя существовал бог какао, а шоколадный напиток являлся священным. К началу 7 века нашей эры майя создали плантации какао. Через некоторое время они начали экспериментировать с приготовлением шоколада, добавляя в него различные компоненты.


Во времена ацтеков за сто какао-зерен можно было купить раба


Позже достижения майя в шоколадной промышленности перешли к ацтекам. К тому времени шоколад уже стал аналогом денег. К примеру, за сто зерен можно было купить раба. Самые крупные покупки оплачивались нераскрытыми стручками с бобами. Однако были и те, кто пытался сохранить ценный шоколад, но при этом получить прибыль. Такие люди вынимали какао-бобы из стручка, набивали его землей, заклеивали и продавали.


При дворе последнего императора ацтеков появился новый рецепт приготовления шоколадного напитка. Какао-бобы обжаривали, растирали с зернами кукурузы и смешивали с медом, соком агавы, ванилью. В самом же дворце находилось огромное хранилище с запасом какао — около сорока тысяч мешков.

В 1502 году Христофор Колумб попробовал горькую воду (шоколад) американских индейцев. Стоит отметить, что она ему показалась неприятной. Но семена, тогда еще неизвестного для европейцев растения, он забрал. В 1519 году Эрнан Кортес напал на империю ацтеков и, помимо всего прочего, захватил ящики с какао. Именно его считают первооткрывателем шоколада для народов Европы.


Кортес считается первооткрывателем шоколада для Европы


С тех пор испанцы начали готовить этот чудотворный напиток. Они делали его горячим, холодным, теплым, но обязательно добавляли в него чили. Испанцы утверждали, что напиток очень полезен для здоровья. В частности, при лихорадке, для желудка и облегчает самочувствие на жаре. Между тем, некоторые оспаривали полезность шоколада, считая, что вся заслуга в разнообразных специях, которые в него добавляют.

Позже начались споры носящие уже религиозный характер. Вопрос состоял в том, нарушает ли данный продукт пост или нет. В 1569 году католические епископы Мексики специально собрались вместе, чтобы рассмотреть возникшую дилемму. Было принято решение отправить гонца в священный Рим. К всеобщему удивлению, Папа даже не слышал про шоколад. Когда же для него приготовили чашечку шоколадного напитка, то попробовав, он сказал: «Шоколад не нарушает поста, ведь не может же такая гадость кому-то приносить удовольствие».


Многим шоколад долгое время казался противным на вкус


Многим шоколад долгое время казался противным на вкус. Несмотря на это, популярность его возрастала. Данный продукт имел особую коммерческую ценность и стоил запредельно дорого. Только богатые и благородные могли позволить себе этот ароматный напиток. Постепенно шоколад вошел в моду и стал проникать в Италию, Францию, Англию, Германию и Швейцарию.

Благодаря Анне Австрийской шоколадная волна окончательно накрыла Европу. Ведь именно Анна в 1615 году привезла ящик какао-бобов в Париж. При Людовике XIV модный напиток стал подаваться при всех придворных церемониях. Повлияла на это супруга короля Мария Терезия Испанская. Интересно, что в начале шоколад в Европе считали напитком только для взрослых и сугубо мужским. Для женщин и детей он был довольно крепким и горьким. Только со временем шоколад научились подслащивать.

До 1674 года шоколад исключительно пили. И только во второй половине XVII века стали изготавливать шоколадные рулеты, пирожные, конфеты и драже. Какао-бобы обжаривали, растирали до пастообразного состояния, добавляли сахарную пудру и специи. Из теплой пластичной массы лепили брикеты различной формы. Перед употреблением брикеты помещали в специальный сосуд с крышкой, заливали горячей водой и взбивали до появления пены.

В XVIII века Мария-Антуанетта приехала в Париж со своим личным шоколадным мастером. Почти сразу при дворе была утверждена новая должность — шоколатье. Стали появляться новые сорта шоколада: с орхидеями для придания сил, со цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения. Реклама шоколадных десертов проникла в газеты, журналы и афиши.

В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе придумал новый вид шоколада — твердый. В 1828 году голландский ученый Конрад Ван Хутен, решил сделать шоколад по-настоящему вкусным и легким в приготовлении. Он изобрел гидравлический пресс, который отжимал какао-масло для производства какао-порошка. Этот порошок смешивался с водой и имел темный цвет. В 1875 году Даниель Питер изобрел молочный шоколад. Вместо обыкновенного молока, он добавил созданное фармацевтом Анри Нестле — сухое. На производство молочного шоколада требовалось намного меньше дорогого какао, что позволяло значительно сэкономить в средствах.

В 1911 году создается американская фирма Фрэнка Марса. В 1923 году компания выпускает батончик «Милки-Вэй», через еще семь лет — «Сникерс».


В России первооткрывателем шоколада является Петр Великий


В России открытие шоколадного напитка приписывают Петру Великому. Царь ввел чин кофишенка — человека, отвечавшего за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе. И только с началом девятнадцатого столетия открывается настоящая история шоколада в России. Шоколадные московские фабрики первыми стали добавлять в шоколад ликер, коньяк, миндаль, цукаты и изюм. Крупнейшая российская фабрика по производству данного изделия была открыта крепостным крестьянином Степаном Николаевым. Впоследствии он стал известен как Абрикосов, а фирма — «Концерн Бабаевский». Также отечественным стал «Торговый Дом Леновых». Однако основное производство плиточного шоколада находилось под началом иностранных мастеров. Особенно значимыми фирмами являлись немецкое «Товарищество Эйнем» и французское семейное предприятие. Позже они стали называться «Красный Октябрь» и «Большевик».

Шоколадная история

История шоколада насчитывает уже не одно тысячилетие.
Как Вы знаете, что любимое всеми лакомство, готовят из какао-бобов 'Шоколадного дерева' или как его еще называют 'Теоброма какао', что переводится как пища Богов.
Древние цивилизации ольмеков, майя и ацтеков знали вкус 'шоколадных' бобов и умели готовить из них напиткиуже тысячу лет назад. Так, ольмеки, толкли какао-бобы, а затем
заливали их холодной водой и настаивали.
Древние майя первыми разбили плантации какао-деревьев и придумали методы изготовления шоколадных напитков с различными добавками. Так до подленно известно, что майя добавляли в напиток перец чили, гвоздику, ваниль. 'Шоколад' для майя был священным напитком и использовался во время совершения ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Древние ацтеки считали 'Теоброма какао' деревом, пришедшим к ним из рая, они поклонялись ему и были

уверены, что из плода дерева исходит мудрость и сила.

Они верили, что бог Кетцалькоатль принес какао дерево людям в подарок, научил жарить и молоть его плоды, делать из них питательную пасту, из которой и получается шоколадный напиток- чоколатль (горькая вода), дающий силу, бодрость и здоровье.

Лингвисты полагают, что слово какао уходит своими корнями в далекую древность. Считается, что впервые это слово прозвучало, как 'kakawa', еще за тысячу лет до нашей эры, именно во времена расцвета цивилизации ольмеков.
У майя шоколадный напиток назывался 'xocolatl', у атцеков - 'cacahuatl'. Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: 'choco' или 'xocol' - 'пена' и 'atl' - 'вода', ведь первый шоколад был известен только, как напиток и был густым, пенистым, красноватого цвета и очень горьким.
В Новом свете какао-бобы ценились очень дорого, были чуть ли не дороже золота и заменяли деньги, так за 100

какао- бобов можно было купить хорошего раба.

По легенде, император ацтеков Монтесума II, очень любил этот напиток. Каждый день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч какао-бобов. В самом же дворце императора, находился неприкосновенный запас, около 40 тысяч мешков.
В 1515 году дворец императора Монтесума II захватили испанские конкистадоры, во главе с Фернандо Кортесем. Конкистадоры пытками, заставили индейских вождей, выдать секрет приготовления шоколада. Вкус им совсем не понравился, но они по достоинству оценили бодрящий эффект горького напитка.
В 1528 году Кортес, покинув Мексику, отправляется в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I. Король разгневан, до него дошли слухи о бесчинствах Кортеса и о присвоении им части награбленных драгоценностей. Однако Карл I, не только не лешил головы Кортеса, но пожаловал ему орден Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахбка и все это благодаря экзотическому напитку, приготовленному из отборных какао-бобов.В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании, доклад о удивительных свойствах жидкого шоколада. Доклад быстро засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Король решил, что таким сокровищем должны владеть только они, испанцы, и в течении века им удалось сохранять секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Людей же, выдававших секрет, казнили.


Сам Кортес писал про шоколад - это 'божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи'. Ароматный напиток просто покорил Карла I и весь мадридский двор и стал обязательным утренним ритуалом, заменив собой чай и кофе. Но цена напитка была столь высока, что его могли позволить себе только очень богатые люди. Вот, что написал испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес: 'Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги'.
Не смотря на свою высокую цену 'шоколад' начал свое путешествие по Европе, но еще очень долго продолжал считаться напитком богатых людей.

Кортес стал первооткрывателем шоколада для Европы, но за полтора десятилетия до Кортеса 'горькую воду' попробовал Христофор Колумб. В 1502 году на острове Гальяно индейцы угостили Колумба странным горячим напитком, вкус которого первооткрывателю Америки, не понравился, в прочем как и многим другим европейцам. Так, в конце шестнадцатого века известный географ и историк Хосе де Акосте пишет о шоколаде: 'Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну'.
Из Испании 'шоколад' попал в Южную Италию и Нидерланды. В начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, а в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао-бобы достигли границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла во Францию первый ящик какао. После того, как король Франции Людовик ХIII 'отдегустировал' и полюбил ароматный напиток, жидкий шоколад стал символом аристократического образа жизнии во Франции.
В середине XVII века Англия знакомится с шоколадом и в 1657 году в Лондоне открывается первый 'Шоколадный дом'. Напиток становится частью ангийской культуры.

Путь шоколада

1528 год - Центральная Америка начала импортировать какао-бобы в Испанию с плантаций Мексики, завоеванных конкистадорами Кортеса. Ценный груз переправляли через Антлантику под усиленной охраной, опасаясь нападения пиратов. Но никто и не подозревал о том, что представляет из себя этот груз, все держалось в строжайшем секрете. И когда, в 1587 году англичане захватили груженый какао-бобами испанский корабль, не догадываясь о ценности груза, просто выбросили его в море. Испания почти сто лет держала в секрете рецепт приготовления жидкого шоколада и была монополистом в этой сфере.

1565 год - По поручению Испанского монарха ученый-монах Бенцони иследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил королю подробный доклад. И с тех пор все, что относилось к шоколаду стало государственной тайной Испании. За нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

1590 год - Изучением свойств шоколада занимались только доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Им не нравился горький вкус напитка. Эксперементальным путем они исключили из рецептуры приготовления шоколада перец чили, стали добавлять мед, ваниль, а затем и сахар и пришли к выводу, что в горячий шоколад вкуснее и приятнее.

1606 год - Испания потеряла монополию на шоколад. Путешествуя по Америке итальянец Карлетти познакомился с необычным напитком и привез на родину рецепт приготовления шоколада. Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, затем он появился в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и 'познакомила' с шоколадом Французский двор. Вскоре с новым напитком познакомились и щвейцарцы.

1621 год - Сырьевая монополия Испанцев рухнула окончательно.
Западная индийская Компания,импортирующая какао-бобы в Испанию, начала контробадно продавать небольшие партии иностранным торговцам.

1631 год - Были обнаружены полезные и лечебные свойства шоколада.

1653 год- Бонавентура ди Арагон в результате научных исследований подтвердил полезные свойства шоколада и подробно описал его использование для улучшения настроения, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций организма.

1659 год - Во Франции Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Какао-бобы чистили, обжаривали, растирали и раскатывали и все это в ручную. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1671 год - Французский посол в Бельгии, Герцог Плесси-Пралин, создает десерт, который много позже назвали 'пралине'. Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели.

1700 год- Англичане догадались в горячий шоколад молоко, вкус напитка стал не таким резким и пришелся по вкусу детям.

1728 год- В Англии, в городе Бристоле, была построена первая механизированная фабрика Фрея. Производство оснастили современными (для того времени) гидравлическими станками и высокотехнологичным оборудованием для переработки и измельчения какао-бобов. Началось активное производство шоколада, что привело к снижению цен и популяризации напитка среди населения страны.

1737 год - 'Шоколадное дерево' получает официальное латинское название: Theobroma cacao, что переводится

дословно-'какао-пища богов'.

1765 год - Год знакомства США с шоколадом. Джеймс Бейкер и Джон Ханнон строят
первую шоколадную американскую фабрику в штате Массачусетс.

1778 год - Возрастает производительность шоколадных фабрик. Во Франции Доре (Doret) изобрел и построил на своей фабрике первый станок для автоматизации процесса переработки какао-бобов.

1819 год- Создание прессованного шоколада. Швейцарец Франсуа Луи Кайе, путем прессования порошка изготовил шоколад в виде плитки. Но шоколад продолжали попить и пить жидким. Однако, уже начинали пробовать есть и сами плитки в твердом состоянии. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада в плитках.

1822 год - Потребление шоколада в Европе резко возрастает, но резко уменьшается поставка какао-бобов. Старые плантации, нещадно эксплуатируемые вырождаются, на создание новых требуется время.Торговцы какао-бобами ищут новые подходящие по климату регионы для выращивания 'Теоброма какао'. Такие места находятся в Эквадоре, Бразилии, в Индонезии, Конго, на Берегу слоновой кости.

1828 год - Появление твердого шоколада. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс, позволяющий отжимать излишнее масло из порошка какао, порошок становится более рыхлым и легко растворяется в воде и молоке. Качество горячего шоколада улучшилось. А отжатое масло какао имеет температуру твердения около 30 градусов С. Если вернуть масло какао в прежний порошковый шоколад, то он затвердеет. В Англии, фирма семьи Фрей, первыми стали готовить плитки, сначала кустарным ручным, а затем и механизированным способом.

1839 год - Немец Штольверк, используя переделанные пряничные доски начинает изготавливать шоколадные конфеты и фигурный шоколад. Фабрика Штольверк является и сейчас самой крупной и успешной компанией

Германии.

1848 год- Меняется рецептура приготовления шоколада практически во всем мире.
В растертое какао, уже с сахаром и ванилью, добавляли 30-40% масло какао и производили настоящий твердый шоколад.

1867 год - Первый шаг к изобретению молочного шоколада.
Швейцарец Генри Нестле, занимаясь разработкой новых молочных продуктов, изобрел способ удаления жидкости из молока, что привело к созданию сухого молока.

1875 год - Швейцарец Даниель Петер добавляет сухое молоко в шоколад и получает первый молочный шоколад.

1879 год-Шоколадный фабрикант Рудольф Линд изобретает первый станок для конширования. Аппарат часами вымешивает теплую шоколадную массу, в результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.

1900 год - Цена на шоколад падает, его могут позволить себе и представителям среднего класса. Потребление шоколада по всему миру возрастает.

1910 год - Какао-бобов с американских плантаций катастрофически не хватает, плантации закладывают поближе к Европе.Начинается индустриализация в производстве шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария стремительно развивают новые производственные технологии. Появляются большие шоколадные имена и бренды: бельгийская фирма Callebaut и французская фирма Cacao Barry стали выпускать фирменный шоколад высшего качества..В Швейцарии и образовался мощный концерн по производству всех типов плиточного шоколада Нестле.

1912 год- Бельгиец Жан Нейхауз изобретает шоколадный корпус, который он заполняет пралине, различными кремами и ореховыми пастами. Так появился шоколад и конфеты с начинками. В 1920 году он же для своих шоколадных конфет - пралине разрабатывает прямоугольную упаковочную коробку ('баллотин').

1940 год- Амереканская и некоторые европейские армии вводят в повседневный рацион солдат шоколад, как высококалорийный продукт.

1950 год - Послевоенные годы ознаменовались всплеском интереса к шоколаду а Азии и Африке.

1980год - Появляются новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают внимание на полезные свойства шоколада.

1996 год- Год рождения концерн 'Барри Кальбо', появившемуся на свет благодаря объединению бельгийской компании 'Кальбо' и французской компании 'Какао Барри'. 'Барри Кальбо' - ведущий изготовитель самого лучшего профессионального шоколада в мире.

По статистике 35% населения едят шоколад, когда хочется; 29% — когда нужно расслабиться; 21% — для восстановления сил; 8% — чтобы себя поощрить; 7% — никогда не едят.


Англичане съедают в год до 13 кг шоколада, россияне — только 3 кг. Давайте же будем наслаждаться наследием древних ацтеков и будем здоровы!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...