Летний борщ от Viki. Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой Вкусный летний борщ
Борщ с болгарским перцем
Если ты любишь болгарский перец, добавь его в борщ. От этого блюдо только выиграет.
Ингредиенты
- вода 3 л
- мясо на кости 900 г
- капуста 300 г
- морковь 2 шт.
- лук 2 шт.
- картофель 3 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- консервированные томаты, нарезанные 400 мл
- вареная или запеченная свекла 300 г
- чеснок 4 зубчика
- сок лимона
- лавровый лист
- перец черный горошком
- сахар
- зелень
180 мин 8 порции
1. Залить мясо водой и варить 1,5-2 часа. Чтобы бульон получился вкуснее, можно добавить четверть корня сельдерея, репчатый лук, морковь, 2-3 лавровых листа и перец горошком.
2. Добавить картошку, порезанную мелкими кубиками, посолить бульон.
3. Поджарить лук с морковью и болгарским перцем, добавить томаты и 1-2 ст.л. сахара.
5. Через 20 минут после добавления картошки добавить обжаренные овощи и тонко нашинкованную капусту.
6. Через 10-12 минут добавить свеклу, варить еще 5-7 минут.
7. Выключить огонь, добавить зелень и дать настояться.
Летний борщ с вареным яйцом
Необычный рецепт украинского борща с добавлением свинины, картофельного пюре, зелени и вареных яиц.
Ингредиенты
- свинина 400 г
- капуста 1/2 кочана
- картофель 4 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 4 шт.
- вареные яйца 2-3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- зелень небольшой пучок
- соль, молотый перец
- растительное масло
180 мин 6 порции
1. Мясо помыть и нарезать, одну морковь почистить. Сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить на небольшом огне до готовности мяса, снимая пену. В бульоне отварить 2 очищенные картофелины, затем вынуть и размять в пюре. Вареную морковь и лавровый лист выбросить.
2. Оставшуюся морковь почистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить до испарения жидкости.
3. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить 10 минут, затем добавить нашинкованную капусту, жареные овощи, картофельное пюре и вареные нарезанные яйца. Варить до готовности овощей.
4. В конце добавить рубленую зелень, соль и перец, прогреть.
5. Подавать борщ вместе со сметаной, по желанию украсив половинками вареного яйца.
Холодный борщ с огурцами
Летом не всегда хочется есть горячий борщ. Приготовь холодный вариант, со свежими огурцами и вареными яйцами.
Ингредиенты
- большая свекла 2 шт.
- большая морковь 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- картофель 3-4 шт.
- свежие огурцы 3-4 шт.
- зеленый лук 3-4 стебля
- яйца 4-6 шт.
- лимонный сок
- соль, молотый перец
- оливковое или растительное масло 1-2 ст.л.
- зелень укропа
- сметана
90 мин 12 порции
1. Картофель отварить в кожуре. Остудить, почистить и нарезать.
2. Яйца отварить, остудить и почистить. Нарезать кубиками.
3. Огурцы помыть, по желанию почистить и нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить.
4. Свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.
5. Морковь почистить и порезать соломкой или кубиками. Очищенный чеснок мелко порезать.
6. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить свеклу и морковь. Готовить 5 минут, помешивая. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
7. Добавить приправы и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 20-30 минут.
8. Добавить лимонный сок по вкусу. Полностью остудить. Попробовать, если нужно, добавить еще немного приправ.
9. Перед подачей в каждую тарелку положить картофель, зеленый лук, огурцы, залить свекольным отваром, добавить кружочки яйца, зелень укропа и сметану.
Зеленый борщ
Ингредиенты
- свежий щавель 200 г
- свиные ребра (копченые) 200 г
- картофель 3-4 шт.
- лук 1 шт.
- куриное яйцо 2-3 шт.
- укроп, петрушка по вкусу
- соль, перец по вкусу
45 мин 4-6 порции
- Для начала поставь вариться бульон. Для этого положи мясо в холодную воду, добавь лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варить мясо необходимо на небольшом огне до полной готовности.
- После этого процеди бульон через сито или марлю. И снова поставь процеженный готовый бульон на огонь.
- Картофель очисти и нарежь кубиками. Положи их в процеженный бульон. И вари его еще 15 минут.
- В это же время мелко нашинкуй лук и также добавь его в бульон.
- Мясо со свиных ребрышек нарежь небольшими кусочками. Положи его в бульон, когда картофель уже будет готов. Доведи до кипения и уменьши огонь.
- Далее хорошо промой щавель. Отрежь ножки и нашинкуй листья достаточно мелко. Положи щавель в бульон.
- Сваренные в крутую яйца остуди, очистить от скорлупы и также мелко нарежь. Добавь их к борщу.
- Осталось только посолить и поперчить борщ по вкусу и добавить в бульон зелень.
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из таких интересных вариантов – это зеленый борщ. Обычно его готовят со щавелем. Он очень полезный и придает блюдам, благодаря своей кислинке, особенный вкус.2 шт.
- помидоры 3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 2 ст.л.
60 мин 8 порции
1. Приготовить мясной бульон.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в бульон. Лук и морковь почистить, мелко нарезать.
3. Пока варится картофель, нашинковать капусту и тушить ее до мягкости на растительном масле. Добавить лук и морковь, готовить еще несколько минут.
4. Тем временем измельчить в блендере или в мясорубке помидоры и сладкий перец. Добавить эту смесь к капусте. Посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.
5. Добавить овощную смесь в кастрюлю вместе с лавровым листом, варить еще 5 минут. В конце добавить рубленую зелень и раздавленный чеснок.
6. Готовый борщ подавать со сметаной.
Смотри видео, как приготовить борщ с фрикадельками:
Уже прочитали: 6314 разЛетом, как правило жарко, и есть горячее первое блюдо совсем не хочется. Но от борщика или наваристых щей вряд ли кто-то добровольно откажется. Тем более, что летние овощные супы отличаются от зимних. Чем отличаются и как приготовить летний борщ или зеленые щи, читайте далее.
Борщ или щи
В России и в Украине борщ настолько популярное блюдо, что уже даже не понятно какой кухне мы им обязаны. Да и не важно, борщ вкусное достояние славянского народа. Как и щи.
И без густых овощных супов в любое время года пусто на столе и в желудке. Летние щи и борщи отличаются от зимних молоденькими свежими овощами и обилием зелени.
Только летом в борщ или щи можно добавить зеленые листочки щавеля, ботвы свеклы, молодую картошку, капусту и морковку. Все молодые овощи готовятся очень быстро, в течении нескольких минут, а в супе они просто тают.
Замечательное сочетание свежести, мягкости и вкуса. Стоит потратить несколько минут в летнее время и приготовить вкуснейший летний борщ или щи.
В этой статье специально для читателей Что Приготовить собраны лучшие рецепты летних борщей и щей. Записывайте!
Рецепты летних супов / Летний борщ и зеленые щи
Щи летние со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- 300 гр. молодой капусты
- 1 куриный окорочок
- 3 л воды
- 1 п. листьев ботвы свеклы
- 2 молодые моркови
- 1 п. зеленого лука
- 0,5 п. зелени укропа
- 2 средних молодых картофелины
- молотый перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Куриный окорочок залить водой и отварить до готовности. Затем вынуть, разделать на порционные кусочки, косточку можно удалить.
- Бульон процедить и довести до кипения.
- Капусту нашинковать, листья свеклы порезать крупно, морковку измельчить кружочками, а молодой картофель кубиками.
- Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить около 30 минут. Проверить готовность картофеля, если он рассыпается в кастрюле, то добавить измельченый зеленый лук и лавровый лист.
- Посолить и поперчить по вкусу. Заправить щи зеленью укропа, добавить мясо и прокипятить. Снять с огня и дать настояться минут 10-15. Затем подавать со сметаной и свежей зеленью.
Летние щи со щавелем и стрючковой фасолью
Ингредиенты:
- 300 гр. свинины, лучше на косточке
- 500 гр. молодой капусты
- 200 гр. щавеля
- 200 гр. свежей стрючковой фасоли
- зеленый лук
- зелень укропа и петрушки
- перец
Способ приготовления:
- Свинину отварить, приготовить наваристый бульон.
- Капусту нашинковать тонко, щавель крупно, фасоль разрезать на несколько частей.
- Выложить овощи в кипящий бульон, тушить до мягкости.
- В конце приготовления положить измельченую зелень, посолить и поперчить. Готовые щи подавать со сметаной или майонезом.
Борщ летний сборный
Ингредиенты:
- 300 гр. свинины
- 3 л воды
- 1 п. листьев свекольной ботвы
- 1 п. листового салата
- 1 п. зеленого лука
- 1 п. зелени петрушки
- 3-4 черешка сельдерея
- 200 гр. капусты
- 2 средних молодых картофелины
- 1 красная свекла
- 2 ст. л. аджики
- 1 ст.л. томатной пасты
- растительное масло
- молотый перец
Способ приготовления:
- Свинину залить водой и приготовить бульон.
- Добавить нашинкованную капусту, картофель кубиками и сельдерей соломкой. Варить на среднем огне 15 минут. Затем добавить измельченые листья салата, свекольную ботву и зеленый лук.
- Свеклу вымыть натереть на самой мелкой терке. Половину свеклы обжарить на растительном масле с аджикой и томатной пастой. Выложить зажарку в борщ, довести до кипения, посолить и поперчить.
- Добавить вторую половину натертой свеклы и зелень петрушки. Снять с огня и настоять. По вкусу в конце приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока, не измельчая. Подавать со сметаной.
Летний борщ с помидорами
Борщ с помидорами скорее вегетарианский, т.к. мяса вы в нем не найдете, но он ничуть не хуже привычного мясного. Готовлю его просто и быстро, все продукты на глаз.
В кастрюлю с толстым дном налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить нашинкованную молодую капусту и обжарить. Затем добавить свежие помидоры кусочками, натертую на мелкой терке свеклу и морковку.
Все обжарить несколько минут. Выложить пару молодых картофелин кубиками и залить горячей водой. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и тушить 15 минут. Как только картофель сварится, посолить и поперчить, заправить рубленой зеленью.
Прямо в кастрюлю добавляю майонез или сметану, пару зубчиков молодого чеснока и даю настояться 10 минут. Изумительный ленивый летний борщ! Попробуйте сами!
Лето совсем не повод перейти на одни салатики и бутерброды. Приготовьте летний борщ или щи, они также полезны, как и салатики, но сытнее и аппетитнее. Простой летний овощной суп обязательно понравится всем.
Готовьте летние супы чаще, лето у нас короткое и сезон местных овощей заканчивается быстро. Не упускайте момент, варите борщи и зеленые щи! Удачи Вам!
Летний борщ
Летом, когда все овощи недорогие и легкодоступные, обычно готовятся легкие супы , однако есть суп, который многие любят вне зависимости от времени года. Часто слышу на пляже от детишек: «мама, хочу борщ! », но стол типа all inclusive не предполагает такой пищи. Согласитесь, борщ вошел не только в наш желудок, но и в нашу душу . Предложим сегодня один из многочисленных вариантов этого блюда.
Можно, конечно, варить борщ на говядине или свинине . Наверное, многие хорошие домохозяйки так и делают. Но мы используем летний экономный вариант. Будем готовить из курицы. Более того, целиковую курицу мы разделим на части: крылья и голени для барбекю , бедра для жарки на сковородке , филе грудок для шницелей или для замечательного тушеного мяса (но об этом в другой раз), а вот хребтовую часть можно использовать для летнего супа.
Проще всего отварить хребет курицы с одной картошкой, морковью, луковицей, нарезанными кубиками, и мелкой вермишелью или лапшой (макаронами типа спагетти, поломанными на 4 части) - получится куриный бульон с лапшой.
Но мы же варим борщ! Поэтому зная, что хребет курицы варится очень быстро, а излишняя жарка масла не очень полезна для здоровья, будем кидать нарезанные овощи прямо в кастрюлю без зажарки. Ну и пусть на этом месте кто-то скажет, что это не борщ (или что-то еще похлеще, нам это не важно - мы отдыхаем).
Итак, нам понадобится на 3, примерно, литра супа:
РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО БОРЩА
НАДО:
Хребет курицы
2 л воды
1 большая или 2-3 маленьких картофелины
1 морковь
1 луковица
Четверть вилка белокочанной капусты
1 помидор
1 большая или 2 мелких свеклы
2-4 зубчика чеснока
Соль, перец
3-4 лавровых листа
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В кастрюлю с холодной водой кладем хребет курицы и ставим на плиту закипать. Моем все овощи и начинаем их нарезать.
2. После закипания (здесь можно слить первую воду и вскипятить курицу второй раз - для приверженцев здорового питания) закладываем в кастрюлю мелко нарезанный соломкой картофель.
3. Следом, минут через 10 (как раз время, чтобы нарезать), кладем в кастрюлю морковь, нарезанную мелкой соломкой.
4. Еще через 5 минут - мелко нарезанный лук.
5. Шинкуем и кидаем в кастрюлю белую капусту.
6. Обвариваем кипятком помидор (из чайника, или можно подержать его в половнике прямо в варящемся супе) и снимаем кожу, режем на кубики и добавляем в суп.
7. Трем на терке свеклу, через 15 минут после капусты кидаем свеклу в кастрюлю (если сомневаетесь по времени - можно проверить: попробуйте овощи - они должны быть уже мягкими, проваренными). Если предпочитаете и морковь тертую, то кладем ее вместе со свеклой, а 3 пункт пропускаем.
8. Мелко нарезаем чеснок и добавляем туда же, также лавровый лист, соль, перец. 5 минут и - борщ готов! Желательно при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью: лучком, укропом, петрушкой.
Конечно, можно борщ готовить с обжаркой, бобами (фасолью) и даже с беконом, но об этом лучше ближе к зиме.
Сколько женщин, столько и рецептов борща. Каждая хозяйка знает, как варить борщ со свеклой, чтобы он был не просто съедобным, а изумительно вкусным.
Во многих семьях секрет приготовления этого изумительного блюда передается из поколения в поколение, от бабушек и мамы. Но даже опытные хозяйки будут не против узнать что-то новенькое, добавить изюминку, чтобы борщик заиграл новыми вкусовыми оттенками, отличался пикантностью и ароматом.
Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.
На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.
В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.
В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).
Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.
А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.
Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.
- Бульон. Наваристость борща зависит именно от бульона. Он может быть любым: мясным, овощным, рыбным. Для классического борща лучше всего брать свинину или говядину на косточке. Вкусным получится борщ на основе птицы: курицы, утки или любой другой. Для постного борща сварите заранее насыщенный овощной бульон.
- Свекла. Именно она придает яркий красный цвет. Ее можно порезать в виде соломки или натереть на терке, но никогда не добавляйте сырой в жидкость, иначе она выварится, а борщ станет блеклого цвета. Налейте в немного растительного масла и пассируйте свеклу до мягкости, предварительно сбрызнув уксусом и добавив ложечку сахара, так она не посветлеет в процессе готовки и сохранит цвет борща ярким. Ещё лучше свеклу запечь в фольге, тогда она сохранит свои природные свойства.
- Зажарка. Борщ без зажарки – это не борщ, а суп из вареных овощей. Нарезанный кубиками репчатый лучок пассируется в масле до прозрачного цвета, добавляется натертая морковь и через пару минут — немного муки. Ее можно обжарить и отдельно на сливочном или растительном масле. Мука обеспечит дополнительную густоту и бархатистость.
- Томаты. Никогда не жалейте томатную пасту или соус, борщ будет кисленьким и насыщенным. Можно использовать фабричного производства, домашние заготовки или измельченные свежие помидоры.
- Сметана. Многие опытные хозяйки добавляют сметану еще в процессе варки, смешивая ее с томатной заправкой и таким образом подкисляя бульон. Попробуйте, возможно, этот способ будет для вас откровением. Или же добавьте ее непосредственно в тарелку.
- Капуста. Мелко шинкованная, молодая или зрелая, белокочанная или пекинская, но добавляется она в самом конце, практически перед выключением огня. Не переварите ее! Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут.
- Дополнительные ингредиенты. Грибы, фасоль, чернослив придают борщу пикантность и оригинальность. Чередуя добавки, вы можете каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков.
- Интуиция. Мало кто строго действует по рецепту и отмеряет нужное количество ингредиентов. Борщ варится «на глазок», продукты добавляются в тех количествах, которые вам подскажут ваши ощущения.
- Насыщенность. Борщ обязательно должен настояться, пропитаться ароматами. Дайте ему немного постоять перед подачей на стол. А на следующий день он будет еще вкуснее.
- Подача на стол. Очень колоритно будет выглядеть борщик, если подать его в толстостенных керамических расписных тарелках. Сверху обязательно присыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. На стол поставьте порезанное сало, чеснок и черный хлеб. Не забудьте про пампушки с чесночком!
Каждый повар свой борщ хвалит
Существует огромное множество вариаций того, как сварить борщ со свеклой, квашеной капустой, фасолью, щавелем и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои секреты приготовления. Порадуйте своих близких борщом, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов.
А давайте приготовим настоящий украинский борщ, с соблюдением национального колорита и вкусовых пристрастий! Только не ждите выкладки точного веса продуктов – борщ следует готовить исключительно по интуиции. Итак, начнем!
Лучшее борщовое мясо – это говядина на косточке, варится долго, но зато бульон получается вкусным. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, поставьте на минимальный огонь и томите 2-3 часа до готовности мяса. Не забудьте положить целиком луковичку и морковку для аромата, лавровый листик, несколько горошин черного перца.
Маленький секрет: сварите вместе с мясом и несколько очищенных крупных картофелин.
Пока мясо варится, займемся зажаркой. Нарезаем сало небольшими кусочками и поджариваем его до состояния шкварок (полупрозрачного вида), добавляем мелко порезанный лучок и жарим до прозрачного цвета. Свеклу нарезаем соломкой, морковку можно мелко порезать или натереть на крупной терке, тушим овощи вместе со шкварками.
В зажарку добавим сахар и сбрызнем уксусом для придания яркости. Как только свекла стала мягкой, хватает десяти минут тушения, притрусите ее мукой и перемешайте. Теперь добавьте томатный соус или натертые на терке свежие помидоры, потушите еще несколько минут.
Бульон готов. Достаем из него содержимое. Выбираем кости, а мясо разбираем на волокна или режем кусочками. Лук и морковь свою службу сослужили – выбрасываем. Картофель, сваренный целиком, разминаем в пюре – это придает густоту бульону и бархатный вкус.
Закладываем нарезанную кубиками картошку и варим 20 минут. Добавляем зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим.
Шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне не более 10 минут. Даем настояться. Украинский борщ с салом готов.
Подаем с пампушками и зеленью.
Суп с квашеной капустой
Очень витаминизированное блюдо, ведь квашеная капуста – это кладезь полезных элементов. Вкус кисло-сладкий, оригинальный.
- Приготовьте мясной бульон из свинины, говядины или курицы. Мясо используйте для вторых блюд или нарежьте и отправьте обратно в борщ.
- Положите картофель кубиками, варите до готовности.
- Обжарьте овощи для зажарки в следующей последовательности: лук, свекла, морковь. Потушите до мягкости и заправьте томатной пастой.
- В борщ добавьте квашеную капусту и зажарку, варите до готовности.
- Подавайте со сметаной и мелко порубленным зеленым луком.
Борщ с щавелем
Этот борщ еще называют «зеленым», и он отлично освежает летом и не менее вкусен зимой. Правда, зимой приходится использовать консервированный щавель, который опытные хозяйки заготавливают с лета специально для этих целей.
В приготовлении нет ничего сложного, зеленый борщик основан на классическом рецепте борща, только вместо капусты кладется щавель.
Сварите мясной бульон, и подготовьте другие ингредиенты. Картофель и лук режутся кубиками, морковь натирается на терке, свекла нарезается соломкой, пучок щавеля крошится ножом. Несколько вкрутую сваренных яиц мелко покрошите, а можете нарезать более крупно: на четвертинки или половинки.
Пока варится бульон, приготовьте зажарку. На любом масле доведите лук до полупрозрачного состояния, выложите свеклу и морковь, потушите до мягкости. Добавьте томаты.
Сваренное мясо режем на кусочки. Закидываем картошку и варим минут 20-30. Теперь зажарка – добавляем и провариваем еще несколько минут. Наконец подошла очередь положить щавель и яйца, как только закипит, тут же выключаем. Настаиваем, подаем к столу.
Вегетарианский (постный) борщ с фасолью или грибами
Сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне, но и с фасолью. Особенно он актуален для вегетарианцев или соблюдающих пост.
- Сухую фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
- Варим ее до мягкости в подсоленной воде.
- Добавляем картофель и зажарку из овощей: лук, свекла, морковь, томат.
- В последнюю очередь закидываем мелко шинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться.
Фасолевый борщ отличается сытностью, особенно если использовалась белая сахарная фасоль, ведь бобовые богаты белками и во многих случаях способны заменить мясо. Консервированная фасоль не дает насыщенности бульону, ее лучше использовать для приготовления салатов.
Вместо фасоли можно взять грибы, предварительно обжаренные в масле. А еще лучше совместить.
Флотский борщ
Готовить его долго, но это того стоит – пальчики оближите! Главное его отличие от классического рецепта – добавление копченой грудинки или любых других копченостей.
- Варим бульон из нарезанного на небольшие кусочки мяса с добавлением целой луковицы. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь до минимума. Через час солим, а еще через 30-40 минут проверяем готовность мяса – оно должно быть мягким и прокалываться вилкой. Достаем и выбрасываем лук.
- Добавляем кусочки копченой грудинки и варим, пока готовится зажарка.
- Свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Наливаем в нее бульон и тушим полчаса.
- Отдельно обжариваем репчатый лук и тертую морковку.
- Помидоры измельчаем или натираем на крупной терке. Добавляем в свеклу, тушим все вместе несколько минут.Картошку режем кубиками или соломкой, кому как нравится. Закладываем в кастрюлю, варим до готовности.
- Капусту не шинкуем, как привыкли, а режем квадратиками и кидаем в борщ.
- Следом идет зажарка.
- После закипания варим 7 минут.
- Борщ готов, подаем к столу.
Обед готов! Пора за стол!
Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!
СОСТАВ
молодой картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины)
половина средней морковки
1 средняя луковица
1 маленькая свеколка
половина болгарского перца
кусочек свежей молодой капусты
1 небольшой помидор
кусочек жгучего свежего перца
1 крупный зубок молодого чеснока
любимая зелень (петрушка, укроп)
растительное масло
2 бульонных кубика (по желанию)
соль (по вкусу)
сахар (2-2,5 чайные ложки)
немного кетчупа
Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ.
Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего
борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, а не кашу, значит овощи должны быть свежими,
хрусткими, сохранить естественные цвета. Поэтому мы работаем на большом огне.
Не отвлекайтесь, чтобы ничего не пригорело.
Раскаляем на сковороде растительное масло.
Отправляем нашу красавицу-свеколку, быстро слегка обжариваем, постоянно
помешивая на сковороде.
Теперь отправляем на сковороду натёртую морковь и репчатый лук,
продолжаем обжаривать.
Теперь добавляем болгарский перец и помидор.
Остаётся насыпать сахар, кетчуп, вместо горькой перчинки, я налила аджики из
свежих овощей, которая придаст остроту.
Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно
2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения.
Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня.
Всё остальное уже как песня: ставим на огонь кастрюлю, наполняем водой на
3/5 от объёма кастрюли.
Я добавляю 2 грибных бульонных кубика. А вы по желанию. Не любите, не надо.
Тогда просто ждите, когда вода закипит, и посолите её.
Как только вода закипела, отправляем в бульон картофель.
Сели рядышком с кастрюлей, и ждём, когда наш картофель полностью приготовится,
т.е. сварится.
Как только это случилось, отправляем всю зажарку в кастрюлю.
Теперь очень ответственный момент.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю
капустку.
Мы её красиво шинкуем, тоненько, поэтому и тут нюансы.
Моя бабушка говорит, что варёная капуста в борще - позор хозяйке.
Да я и сама терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще.
Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня.
Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она молодая и
тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень
вкусной.
Фух! Остались маленькие и приятные моменты.
Кастрюлька наша уже убрана с огня, не забыли?
Выдавливаем через пресс большой зубок свежего чесночка.
Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Теперь засыпаем нашу зелень.
И больше ничего ждать не надо.
И так настрадались, изошлись слюной, пока всё готовилось!
Где тарелка? Насыпаем! Капаем немного лёгкого майонеза.
Пожалуй, побалуем себя ещё и крутонами к борщу:)
Всем приятного аппетита!
Скажу честно, борщ вышел отменным!